黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】吳念真:建立人脈不一定靠花錢

發表于: 2013/06/12


聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
2013.06.12 02:15 am

 

知名導演吳念真昨天受邀到台北科技大學「蕭萬長人文講座課程」演講,他展現一流說故事的功力,以自己的成長經驗告訴學生如何溝通,全程九十分鐘,現場笑聲不絕。前副總統蕭萬長也到場聆聽,並以系列講座主人身分頒發聘書給吳念真。

有學生問吳念真對王品集團董事長戴勝益說「薪水不到五萬不要存錢」的看法,吳念真認為建立人脈不一定要靠花錢,「年輕人不是要存錢建立人脈,而是應該花錢投資自己,拓展視野。」

出身瑞芳礦坑的吳念真說,他是說故事的人,從小他學會「告訴人家一件事很重要,但怎麼講更重要」。

小學三年級那年,爸爸要求吳念真用台語念報紙給鄰居聽,原本他直接翻譯,結果太拗口,鄉親父老也沒耐性聽。後來他先花十幾分鐘消化內容,再用口語講,從古巴危機到瑠公圳凶殺案,讓村中一群不識字的老人,每天急著問他新聞後續發展。

吳念真說,創意來源在於對人有興趣、對某些時代的故事有興趣。他認為,社會上講話最沒意義的人是政治人物,因為台灣的政治人物,都只會照稿子念,距離人民非常遠,是對台灣「最沒貢獻」的一群人。

【記者張錦弘/台北報導】王品集團董事長戴勝益日前說,月薪低於五萬元不要儲蓄,可以跟父母拿錢,教育部長蔣偉寧有不同意見,他昨天接受媒體採訪時指出,工作以後就不該跟父母親要錢。蔣偉寧也呼籲產業界,要提供更有競爭力的薪水和工作條件,協助產學之間形成良性循環,提升年輕人的待遇。

【2013/06/12 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 吳念真:建立人脈不一定靠花錢 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/%E5%90%B3%E5%BF%B5%E7%9C%9F%EF%BC%9A%E5%BB%BA%E7%AB%8B%E4%BA%BA%E8%84%88%E4%B8%8D%E4%B8%80%E5%AE%9A%E9%9D%A0%E8%8A%B1%E9%8C%A2-7958622.shtml#ixzz2VyFJ6suT 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!