黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1346
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】戴勝益改口:靠家裡只限畢業後頭三年

發表于: 2013/06/12


作者: 記者黃郁文╱新竹報導 聯合新聞網 – 2013年6月12日 上午2:16
 

 

 

王品集團董事長戴勝益日前一席「月薪五萬以下別儲蓄」,不夠的可向父母要,引發議論。他昨天改口說,本意是要把錢花在拓展視野跟人脈上,不是要年輕人向父母拿錢當「啃老族」。他昨天新增附加條件,靠家裡的時間應只限「畢業後的前三年」,如果三年後還賺不到五萬,就該自己負責。

 

日前戴至大學畢業典禮演講表示,學生畢業後月入不到五萬元就別存錢,應多花錢和朋友交際。

 

戴勝益昨天說,這套「人脈論」需有附加條件,「前三年都應該要有這樣充裕的空間和金錢,能夠讓自己走得出去(交朋友)」,若三年後還沒有達到月薪五萬的水準,那就是「自己的能力有問題」。

 

戴勝益說,他就是靠這樣的「人脈論」創業成功,「幸虧我當初有跟這麼多朋友互動,我需要創業時,跟大家說『我需要幫忙』,每一個人都很願意幫忙我」。

 

對於戴勝益先前「月薪五萬以下別儲蓄」的說法,台積電董事長張忠謀昨天表示「我同意」,「假如月薪不到五萬元,還是投資自己好了」。

 

張忠謀指出,五萬元以下的月薪,其實存不了太多錢,倒不如拿來投資自己;像是去上課、教育性旅遊或是交際,都很不錯。

 

日本知名漫畫家弘兼憲史製作的台積電動畫紀錄片,已在日本NHK衛星電視台播映;張忠謀說還沒看過,因看不懂日文,正尋找翻譯協助,「這是一個驚喜」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!