sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】低溫族毛病多?神奇熱敷法有效舒緩

發表于: 2014/11/25


「體溫」可說是判斷一個人身體狀態的健康指標。醫學證實人的體溫下降1度,免疫力就降低3成。「低體溫」的人,與生俱來的「自然治癒力」也會隨之下降,不只變得容易感冒,還會出現過敏症狀,感到身體不適且遲遲無法治癒。


 

你可能會有疑問:「我不會覺得冷,為什麼身體還是常常痠痛不斷?」其實「虛寒體質」和「低體溫」是不一樣的,虛寒體質是指體表的一部份變冷,例如:手腳冰冷,自己會有明顯感覺,而低體溫則是體內溫度較低,不會有「冰冷感」,兩種狀況都有害身體健康。

不過相較之下,「低體溫」對健康造成的傷害比虛寒體質更嚴重!一般人的正常體溫為36.5~37.1度,「低體溫」則指體溫低於36度,尤其是運動不足導致肌肉量較少、身材偏瘦的人、高齡銀髮族、減肥的人、飲食不均衡及壓力大的人會有「低體溫」的困擾。

熱敷緩痠痛 3部位對症最有效

《神奇熱敷法》的作者吉田始史認為,許多人沒有生病也沒有受傷,卻長期苦於原因不明的疼痛、暈眩。肩膀嚴重痠痛、身體老是覺得無力…,下降的體溫就是造成身體不適的原因。只要利用毛巾熱敷,「溫暖身體局部」讓血液中某處就能提高自癒力,告別慢性疼痛、打造不衰老的體質,甚至「高體溫」還能讓你年輕10歲!書中吉田始史針對最多人苦惱的27種症狀,一一說明熱敷部位,

例如:

症狀1/頻尿──白天超過8次、晚上睡覺超過3次即為頻尿。

建議熱敷部位:後腦勺、腰部至整個骨盆、腹部下方到恥骨。

症狀2/耳鳴、暈眩症──因自律神經失調引起,並伴隨肩痛、頭痛

建議熱敷部位:後頸至耳後、左右肩胛骨。 

症狀3/坐骨神經痛──久痛不癒,上班族及孕婦最困擾的常見毛病

建議熱敷部位:恥骨部位、臀部肌肉,可利用手肘泡熱水及手掌反射按壓做為急救妙方。

但在天冷時期,熱毛巾總是無法達到長效保溫,3-5分鐘就得重新加熱好麻煩。吉田始史教你3步驟,自己做「長效熱敷巾」,溫熱效果長達30分鐘!

1.將毛巾完全浸泡在沸騰熱水中。

2.帶上隔熱手套,將毛巾稍微擰乾就好,擰太乾會加速冷卻速度。

3..放入塑膠袋裡,再用乾毛巾包覆即可開始進行熱敷。

另外,吉田始史建議,每次「針對一個疼痛部位」集中熱敷效果最好。若想紓緩2~3個症狀,請從「下半身」的熱敷點開始進行。熱敷點在背部時,「仰躺」較能維持毛巾熱度,導熱效果也比較好,熱敷後腦勺與頸部時,可用靠枕固定頭部,讓熱毛巾緊密服貼頭頸曲線。

熱敷時,不必脫衣服,「隔著衣服熱敷」即可,採取自己覺得輕鬆的姿勢,坐著或躺著都可以進行,但只要感覺熱毛巾稍有冷卻就要立即取下,否則會降低熱敷消痛的效果。

 

作者圖文提供/VOGUE | 華人健康網

尚有289字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!