黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國內】你想活幾歲? 「不想活太老」

發表于: 2013/11/14


男人比女人更希望退休後和伴侶同住,是因為男性比女性更依賴另外一半,因為老了病了無法照顧自己時,23%男性想讓另外一半來照顧,但是女性想讓另外一半來照顧的僅17%…

 

你想活到幾歲? 財金智慧教育推廣協會調查,雖然國人平均餘命約80歲,但台灣人似乎不想活那麼久! 受訪者平均只希望活到77歲就夠了,而且退休後還想跟伴侶住在一起的人,不到6成。調查發現,男人希望自己活得更久,男人比女人更希望退休後與伴侶住在一起,讓伴侶照顧生活起居。

 

內政部資料顯示,民國101年兩性平均餘命為79.51歲,其中男性平均餘命76.43歲,女性平均餘命82.82歲。

 

財金教育推廣協會第一次調查國人對自己壽命及退休年紀的主觀期待。調查顯示,受訪者平均只想活到77.2歲,其中男性想活到78.4歲,女性只想活到75.9歲;35-39歲受訪者,平均想活到74歲,55-59歲受訪者平均想活到82歲。

 

壽命較長的女性,主觀期待並不想活那麼久,似顯示女性則憂患意識較強,對未來較無安全感;平均壽命較低的男性,反而想活得比女性久,年紀越大的受訪者想活越久,這和兩性性格差異有關,男性普遍比較樂觀有信心。年輕人不像上了年紀的人想活那麼久,則與目前高房價和青年失業率較高,經濟前景不明朗等因素有關。

 

女性對未來沒有安全感還可從以下幾項調查得到印證,46%的受訪男性尚未準備退休金,高於女性的41%,且39%的受訪女性認為最晚25歲要開始準備退休金,明顯高於男性的33%;近6 成女性憂心退休後的醫療費支出,明顯高於男性的41%。

 

這項調查另引人注意的是,相處了大半輩子的人,退休後還要住一起嗎?58%的受訪者退休後想和伴侶同住,但是男性想和伴侶同住的比率為61%,女性則只有55%;男人比女人更希望退休後和伴侶同住,是因為男性比女性更依賴另外一半,因為老了病了無法照顧自己時,23%男性想讓另外一半來照顧,但是女性想讓另外一半來照顧的僅17%。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!