Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】偏鄉小校留不住人才 教師近3成是菜鳥

發表于: 2015/12/04


2015-12-03 08:28 聯合報 記者林秀姿/台北報導

 

 
分享
 

教育部發布最新偏鄉教育統計,103年偏遠地區國中小數量達1100所,占全國比率3成2。其中,屏東縣130所占最多,其次是台東、台南。此外,103年偏遠地區1萬8577名教師中,偏鄉學校的教師資歷不滿5年比率甚高,將近3成。

據調查,偏鄉國中小的教職員數雖只有全國的1成3,因位置偏遠,教職員也多需要住宿,偏鄉宿舍數占全國總數6成,以離島需求最高,南投次之。此數據也看出偏鄉師多半是外地人,也是偏鄉教師流動率高的原因之一。

「偏鄉教育先天不足,後天失調」,全教總理事長張旭政分析,偏鄉教師菜鳥多,主因公費生分發以偏鄉優先,且偏鄉學校又無資源留住夠資深的老師。

除了教育資源欠缺,張旭政認為,偏鄉的生活機能、社區文化都可能影響教師去留。因此,年輕的老師到偏鄉分發期滿了之後,就會想辦法調回市區。其實偏鄉留有不少資深的代課老師,政府也許可以協助參酌年資,讓代課老師轉成正式教師。

教育部表示,將提高偏鄉老師的員額比例,以及減輕行政工作量,讓偏鄉師可以專心教學。另外,教育部明年也已經編列3億元預算,投入修繕偏鄉老師宿舍,盡量改善偏鄉教學環境,讓老師願意留下來。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!