嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】偏頭痛也是一種病!哪些事物會讓偏頭痛加劇?

發表于: 2012/10/26


(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)偏頭痛,痛起來讓人抓狂!根據醫院統計上門求診的病患,因為偏頭痛痛到沒有辦法工作而請假,平均一年的請假天數高達17天,所以偏頭痛痛起來真的不輸牙痛!每個人或多或少都曾經有過偏頭痛的經驗,但好像大家都不怎麼當一回事,有時侯吃顆止痛藥就算了,這樣真的好嗎?

到底什麼是偏頭痛?家醫科醫師王健宇指出,偏頭痛的學名是血管性搏動頭痛,很多人覺得偏頭痛是甚麼病的症狀,其實偏頭痛本身就是一種病。半邊或兩邊在太陽穴附近、眼上、頭頂、後腦部位的頭痛,有抽痛的感覺,伴隨心跳或脈搏跳動,嚴重時會噁心嘔吐、怕光怕吵,就是偏頭痛。大概跟體質和遺傳有關!所以目前偏頭痛也沒有辦法根治,只能吃藥減緩疼痛。且女生比較容易得到偏頭痛,跟荷爾蒙有關,女生與男生比例大約是3/1。

大約有10至20%的病人,在偏頭痛前後會經歷視覺障礙,例如複視、重疊影像、半邊偏盲,或出現盲斑、亮點、色線等的閃動、跳躍。甚至出現幻覺、影像扭曲。也有人有合併有眩暈、耳鳴、步態蹣跚等複雜症狀。偏頭痛的痛是第四級的疼痛,頭痛時間可持續 1~2日,少數患者可伴發輕度肢體癱瘓或眼球活動障礙。

而其實有些事物也是誘發偏頭痛的發生,中醫師羅明宇說,從體質、環境來看,有一種偏頭痛,醫學上稱為基底動脈型偏頭痛,多發生於年輕女性,常與月經有明顯關係,可能是女性受內分泌激素影響較大,當雌孕激素水平不協調時,就可發生,影響日常工作和生活。表現為突然發作,視物重影、暗點、閃光;走路不穩;眩暈;口周或舌部發麻等,幾分鐘後,有短暫的暈厥,清醒後出現枕部劇烈疼痛,伴發噁心、嘔吐等。其他像是溫度、濕度變化,血管突然張開或是收縮
如:冷氣口對吹頭就會很痛。

美國一項研究分析逾二千名偏頭痛患者病發前有何徵兆,結果發現約1%人表示會聞到怪味,並伴隨短暫喪失視力、四肢無力、說話困難等症狀,最多人聞到是燃燒、燒焦或香煙的臭味,或芳香劑與除臭劑等。羅醫師也建議,日常生活也可吃些含「鎂」的食物:如核桃、花生、大豆、海帶、橘子、杏仁、雜糧和各種綠葉蔬菜等,對緩解偏頭痛症狀有一定作用。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!