國三下
阿摩第 5 期
375095枚
◄ 返回列表 回覆
 4 

【其它】健康亮紅燈 原來是少鈣

發表于: 2015/08/19


華人健康網/特別報導】 2015年8月19日 10:00

 

骨質疏鬆和心血管疾病不是老年人的專利,運動量不足、飲食不均衡的上班族,健康也有可能亮起紅燈。

這些疾病和鈣質攝取不足也有關係。

鈣質維持骨骼與牙齒健康,若骨鈣不足,可能導致骨質疏鬆,而血鈣不足,則可能導致腎臟和心血管疾病。

因此,建議上班族適度運動和曬太陽,並且補充含鈣量豐富的食物如小魚干、高鈣牛乳,輕鬆顧健康。

鈣質是人體每日所需的重要營養素,99%以上分布在骨骼和牙齒中,這兩個部位可說是「鈣的儲存庫」,維持骨骼和牙齒的健康。另外還有約1%的鈣分布在血液和細胞中,參與人體多重生理機能活動。

血鈣增加骨鈣減少 濃度不平衡易罹病

骨鈣和血鈣之間保持一定的比例,維護身體健康。如果血鈣濃度過低,就會造成骨質分解,調節骨鈣來補充。因此,血鈣增加時,骨鈣就會減少,兩者沒有維持恆定狀態,就容易造成疾病。另外,缺乏血鈣也容易導致心血管疾病、腎臟疾病、免疫系統不正常等問題。

年紀增加骨質易留失 恐造成骨質疏鬆症

無論是心臟跳動、骨骼形成、肌肉收縮、神經運動等,都需要鈣質的參與。隨著年紀增長,成人的鈣質沉積在骨骼上的速度(鈣化速度)和骨鈣游離到血液中形成血鈣的速度(游離速度)差不多,因此不容易儲存骨本,骨質的流失就會比較快。缺乏骨鈣,就可能導致骨質疏鬆症,上班族不可輕忽。

維生素D助鈣吸收 維生素D3牛乳顧骨本

此外,維生素D3有助於鈣質的吸收,上班族也可以適量補充富含維生素D3的飲食,包含鯖魚、鮭魚、含有維生素D3的牛乳等,提高身體對鈣質的吸收,加強鞏固骨骼健康。

另一方面,提醒長時間待在室內的上班族,別忘了利用休息空檔走出辦公室,適度曬太陽,促進體內維生素D的合成。適度運動也能加強幫助骨骼更強健。平時,則可以適量飲用含有維生素D3的高鈣牛乳,讓上班族補鈣輕鬆又方便。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!