Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239393
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】公務員基訓遭淘汰 重考終過關

發表于: 2013/05/11


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

公務員訓練史上,首位兩次基礎訓練都不及格,當不成公務人員的蔡姓考生,去年初失去準公務員資格後,隨即報考七月高普考及十二月的地方特考,又高中雙榜。蔡姓考生擔任公務員的意志堅定,考試實力更堅強;但直到現在他還想不透,為何難度低很多的基礎訓練考試,卻過不了。

據指出,考上前年普考技術類科的蔡姓考生,去年初在受基礎訓時,受訓及出勤情形都正常,身體也沒異狀,但是第一次基礎訓測驗成績出來,卻不及格。接著自費參加第二次的基礎訓練,結果成績比第一次更低。蔡姓考生因而被「廢止受訓資格」,失去了好不容易才考上的公務員資格。

據轉述,蔡姓考生表示,去年受訓時,一切都正常,但考試題目出來,兩次他都不會;就像大學時考試,已經很努力準備了,但是考卷發下來,剛好都不會,「這種機率極低,但就發生了」。

蔡姓考生並不氣餒,去年他再報考國考,不但又考上普考,還考上相當於高考的地特三等;今年的基礎訓練,終於順利及格,正在服務單位做實務訓練。

公務人員保障暨培訓委員會主委蔡璧煌表示,這位考生的情形真的非常少見,基礎訓練是要訓練準公務員的基本職能,不是以淘汰公務員為目的。能經過高普考嚴格考驗,錄取者的本職學能及學習能力都不會有問題,實在無法理解他為何兩次訓練都不及格。

蔡姓考生的個案,讓蔡璧煌決定修改新進公務人員的基礎訓練流程,將行政類科與技術類科的錄取人,分批受訓,行政類科第一批受訓;讓技術類科錄取人先到分發單位上班,對行政系統的運作,有多一些基本了解,再來受訓。

蔡璧煌還特別交代講師,為技術類科錄取人上公務系統的課程時,「要講慢一點,講詳細一點」。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!