大一上
阿摩第 6 期
68455枚
◄ 返回列表 回覆
HOT

【分享】公考申論[唬到改題老師]秘技

發表于: 2014/08/19


摘要:申論考試是公務員考試的重要組成部分,對公務員考試有著重要的影響,必須加強對申論的重視,特別是對閱讀理解材料的把握。本文筆者從申論中閱 讀理解材料的重要性著手,探討了申論中閱讀理解材料的有效方法和技巧,進而提高對閱讀材料的領會和知識點的提取,提高申論閱讀的技巧。


  關鍵字:申論;閱讀理解材料;方法和技巧;意圖

   申論的考試是對公務員日常工作能力測試的模擬,主要是通過對材料的分析、概括和提煉,進而對知識點進行加工,目的是對應試者的解決實際問題的能力的考 查,綜合考查閱讀理解的能力、綜合分析能力以及文字表達的能力。因此需要加強對申論考試的重視,提高應試者的綜合素質和業務能力,進而提高國家公務人員的工作水平。

  一、對申論閱讀理解材料研究的背景和意義

  在公務員考試中,申論占有重要的地位,是對應試人員進行綜合能力檢測的重要手段和方式,而閱讀材料作為申論的主要載體,更是發揮了重要的作用。閱讀理解材料是申論中的最基礎環節,一般是對社會的熱點、難點和焦點的考查,並且涉及的範圍較廣,包括政治、經濟教育等各個方面,做到了全面的鋪開。

  (一)申論中閱讀理解材料重要性

   對應試人員的能力的考查主要是通過對閱讀材料的提取和加工。在申論的考試中,提供給應試者一定的材料,一般是多個材料,然後設計問題,對應試者的能力進 行綜合的考查,一方面考查了應試者的分析和處理材料的能力,通過對材料的閱讀和理解,並對其加工和提煉,獲取內在是知識點,並對其進行組織,以恰當的方式 表達出來,另一方面閱讀材料是對社會實際問題的討論,能夠做到針砭時弊,很大程度的考查了應試者的解決問題的能力以及對社會的態度問題,是對應試人員綜合素質和各項能力考查的有效手段,便於選拔優秀的符合社會需要的人才,

  (二)掌握有效方法和技巧對提高閱讀效果的相關性

  鑒於閱讀材料理解在申論考試中的重要作用,需要掌握一定的技巧和方法,實現對閱讀材料的透徹理解和正確分析。掌握閱讀技巧和方法,能夠提高閱讀效果。

   在閱讀材料中,多個材料是圍繞一個中心點展開的,雖然材料的形式不同,表達方式不同,但是側重點都是相同的,因此需要對材料深度挖掘,發現其本質的東 西,進行提煉和加工。只有掌握方法和技巧,才能夠認清各個材料之間的關聯性,進而從整體上把握材料和深層次的把握。在閱讀材料的編寫中,主要是通過兩種形 式加強材料之間的聯繫的:第一種是按材料反映的事件的性質進行組合。各個材料緊密圍繞一個社會熱點,摘錄具體的事件,形成併列關係;第二種是,按時間發生的順序,做到材料之間的環環相扣,因此技巧和方法的培養要加強對材料結構的分析,掌握重點。

   在實際的申論考試中,很多應試者缺乏閱讀材料理解的技巧和方法,一方面對材料的把握不准確,缺乏全面的認識,另一方面對解決問題的思路不開闊,即解決問 題的能力低。這就引起了對閱讀材料理解的方法和技巧的高度重視。可見,掌握一定的技巧和方法是做好申論題目的前提和基礎,必須加強對方法和技巧的強化訓 練。

  二、申論中閱讀理解材料的有效方法和技巧

  鑒於申論閱讀理解材料對應試人員能力的考查的重要性以及掌握技巧和方法對有效提煉材料的積極的促進作用,需要加強對閱讀理解材料方法的訓練,提高閱讀理解的效果。

  (一)領會出題者的意圖

  根據歷年的申論題目來看,閱讀理解材料的選擇都是緊跟時事的熱點,例如2011年的進城務工人員子女受教育問題,2010年的非物質遺產保護,可見這些都是國家、社會和個人面臨的現實問題,因此會受到出題者的重視。出題者是站在這個社會的角度關注與 國家發展和老百姓生活息息相關的問題,從“熱”與“實”的角度入手,主要是查應試者對實際問題的認識以及對問題解決能力。在出題時,出題者更多的是關注命 題與未來職位的關係,可見在出題時出題者都是本著求實務實的精神。以2011年國考的申論題為例,考查的是對失根問題的討論,這就需要讀透題目。領會出題 者的意圖,把握材料的中心意思。在這一個題目中,考查的不僅僅是錶面的農村生態環境的破壞,更深層次的目的是對農村文化的落寞問題,這才是出題者的最終意圖,提升到社會主義新農村的建設上面,將思想提高到一定的高度。因此在對申論閱讀材料的理解時,需要忖度出題者的意圖,積極的對其分析和領會,明確閱讀材料的總的方向,進而設計答題的思路。

  (二)把握材料之間的邏輯關係

   對於閱讀材料的理解,要從對其邏輯關係的方面著手,在申論中,通常是設計多個材料,這就需要理清它們之間的邏輯關係,做到全面熟悉材料的內容,做到層次 分明,層層遞進。對於縱式材料之間關係可按照時間順序對材料進行整理,可以快速的理清思路,而對於橫式組合材料需要用分類劃分的方法,根據材料的性質進行 整合,實現對資料的全面把握。

  (三)利用思辨思維尋找突破口

  隨著社會的發展,對申論的命題深度也逐漸增加,難度也越 來越大,這就需要利用思辨思維,即透過材料的現象去挖掘事件的本質。例如2011年對於非物質文化遺產問題,僅僅提煉出非物質文化遺產的保護問題是不夠 的,需要提高保護非物質遺產,提出相應的對策,即還需要對深層次的東西進行挖掘和提煉,看到事件背後的問題,在思辨思維的幫助下,找出材料的切入點和突破 口。以2012年遼寧省的申論題目為例,是寫一篇關於“人與動物的關係”的文章,部分考生就以保護動物為切入點,大談如何保護動物,但是文章的理論沒有上 升到一定的高度,特別是沒有選好切入點。在本題中,要提升高度,運用思辨思維對題目進行分析,提煉出人與動物和諧相處的觀點,進而上升到人與自然的和諧關 係上。同時對問題的敘述要全面,從當前人與動物關係處理中的問題著手,探討人與動物和諧相處的途徑和方法。在這一過程中,要堅持看待問題的全面性,既要發 現問題,又要探求解決問題的途徑,這才是進程申論考查的最終目的,即對社會難題進行探討和解決。

  (四)把握主次關係

   鑒於申論材料的文字敘述很多,內容複雜,對應試者造成了很大的干擾,這就需要應試者在整體把握材料的同時,加強對材料的篩選,理清主次關係。對材料的篩選 要從考試的意圖以及具體表達的重點方面著手,對於關係緊密的內容就詳細描述,對於關係不大的就粗略帶過,合理的把握主次關係。同時,在閱讀理解時,要根據 自身的特點選擇適合自己的答題技巧,一般來說是先通讀題目,瞭解考查的大體內容,然後根據題目尋找合適的材料,進行提煉和加工,這樣在很大程度上節約了時 間。在對材料的分析和提煉中要做到詳略得當,對材料有恰當的把握。此外,對問題的思考要全面,從兩個方面看待問題,對問題的分析堅持積極的態度。

   總之,申論考查的是應試者的綜合素質和整體能力,這就需要對材料有充分全面的把握,需要藉助一定的方法和技巧。第一步是對材料的閱讀,在整體把握的基礎 上,對材料進行分類,分出主次關係,進行概括和總結,其次要對提煉的問題進行解決,在對解決措施進行敘述的時候一定要堅持實用有效的原則,並且堅持對問題 的全面看待。可見,在申論考試中,需要藉助一定的方法和技巧,實現對材料的有效提煉,經過合理的加工,在對其進行整合和輸出,這對提高申論成績具有至關重要的影響,對申論中閱讀材料理解的方法和技巧是提高申論成績的關鍵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!