Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239413
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】公職考上了 40歲的他「慢慢等幸福」

發表于: 2013/09/16


【聯合報╱本報記者董俞佳】

許多考生互相勉勵「考上國考,五年不晚」,但錄取去年底地方特考三等經建行政的江增祥不這麼認為。他已經四十歲,中年才轉業考公務人員,感觸很深:「時間跟幸福一樣,都不會等人。」

 

對江增祥而言,中年轉考公職,腦袋不比年輕人靈光,但考上後,過去累積的工作經驗,能更快適應新工作。他是清華大學經濟學碩士,年輕時當過證券研究員、保險業務員、醫院社區專員、學校臨時資訊人員,但工作都不穩定,家人屢次建議他考公職,有個鐵飯碗,但他都不願意,直到遇見心儀的女孩,對方已有穩定工作,才認真考慮考公職。

「公務員工作時間固定、薪水穩定,女方也會覺得比較有保障。」他為了考公職,每天早上六點半就到圖書館,一直念到閉館才離開。認真準備兩年,連考八次,第九次終於考上,但上榜前不久,女方卻已嫁作人婦。

他說,如果早點考上,或許人生會不一樣,但當時工作不穩定,沒辦法給女方好的生活,不能怪別人,只能祝她幸福。

現在年齡已經拉警報,卻連女朋友都沒有,家人著急,他卻不急,江增祥認為,國考只要努力就能考上,但幸福不是,只能慢慢等待。

曾有考生問江增祥,如果女朋友催促快考上公職怎麼辦?江增祥回答:「那就快點考上,不然幸福可能悄悄溜走。」

江增祥回想以前工作的日子,每天一大早就得出門拜訪客戶,直至深夜才返家,甚至連休假都很有罪惡感,每天過著追逐業績的生活;後來他厭倦了,主動遞辭呈。

但他也感謝那段期間,讓他成長很多。他原本個性害羞、內向,因為業務工作才習慣與人主動攀談,在公務人員受訓期間,甚至當康樂隊長娛樂大家。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!