Ben Chang
阿摩第 3 期

國三下  

6180
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】冒險探索潛能 人人都是少年Pi

發表于: 2013/02/07


 

攀岩?走獨木橋新北市私立康橋雙語學校結合探索教育課程,開設「康橋少年奇幻旅程」,打破室內教室的框架,透過戶外冒險活動進行潛能開發,幫助學生了解自我,並從內而外建立自信,總校長張啟隆表示,探索教育看重過程,校內每位學生都可以是「少年Pi」!

張啟隆說,在康橋看不到「公主病」、「王子病」,自開設課程後堂堂爆滿,學生們勇於嘗試探索,不喜歡屁股黏在沙發上,非得要出來曬太陽,校方也由小學至高中循序漸進推展課程,從團體思維出發進行問題溝通、解決,並培養挫折忍受度,同時激發領導才能,未來學生有足夠的勇氣、潛能來面對未知挑戰。

他說,課程發想源自於英國的「探索教育」,透過戶外冒險進行個人與團隊的潛能開發,以學生「心」與「身體」的安全為首要考量,校方將戶外設施裝備的規格拉高,皆依照美國挑戰設施協會、國際山岳聯盟的規範,讓學生可以安心上課、快樂學習。

康橋坐落在山林中,場域得天獨厚,是絕佳的「森林寶庫」!美國專業冒險協會老師譚耀翔說,校方建有玉山攀岩場、廿三項高低空設施、平面活動設備,設施不輸國外水準,所有設施均規畫於樹林中,為深化探索教育的課程,讓教學更有深度,校方重視環境保育,畫分人行步道與植栽區域,保護樹林、土壤,讓設備可以永續經營。

校方表示,「過程」是探索教育中最重要的一環,與同儕間的競爭、輸贏反而會模糊課程目的,提醒學生「反省」重於成敗,並從各種戶外活動中學習團體生活,學生未來進入社會另一階段時,除更快的適應群體外,也能建立自信與良好的人際關係,讓每位學生勇於嘗試,勇於做自己!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!