週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
國三下
阿摩第 5 期
358845枚
◄ 返回列表 回覆
11

【其它】冬天過舒服10個保健

發表于: 2015/01/11


 

冬天很漫長?冬天很痛苦?冬天一來你就愁眉苦臉的嗎?穿厚厚的衣服,天天備著感冒藥?抱著熱水袋?還不停的發燒?看看以下10個絕招吧,讓你舒舒服服過冬天!


一、冬天戴圍巾,別捂嘴

  在寒冷的冬季,不論是年過花甲的老人還是兒童、年輕的小夥還是漂亮的姑娘,出門圍上一條圍巾,既有防風禦寒之效,又能增添美的風采。在戴圍巾時,不要採用連脖子帶嘴一塊捂的方法,看似保暖,實則于健康不利。因為圍巾大都以羊毛、兔毛、混紡毛線織成,纖維極易脫落,又因容易吸附灰塵、病菌,而且不常洗滌,所以在圍巾接觸人的口鼻時,脫落的纖維、灰塵、病菌很容易隨呼吸進入體內,使人易患呼吸道疾病。

二、冬季戴棉帽,如同穿棉襖

  寒冬,人們穿上了厚厚的服裝,熱量就主要從頭、手等暴露部位散失。據測試,處於靜止狀態下不戴帽的人,從其頭部散失的熱量是很多的。在環境氣溫為15℃時,從頭部散失的熱量佔人體的總散熱量的30%,4℃時佔60%,零下15℃時佔75由此可見,頭部的保暖與人體的熱平衡有著十分密切的關係。正如俗話所説:「冬季戴棉帽,如同穿棉襖。」冬季戴帽應特別注重帽子能護住耳朵,兒童更應注意隨時戴帽子。

三、18℃,理想溫度

  冬天,外界寒冷,室內外溫差較大,室內一般保持16℃~20℃較適合,以18℃為最理想。若室內溫度過高,會使人感到悶熱心煩,令人頭昏腦脹,萎靡不振。時間長了,還會引起口乾舌燥,眼睛幹澀,久之會打破人體的生理平衡,引起生理變化,引起疾病。尤其是北方冬天用火爐燒煤取暖的房間,溫度過高時,特別容易引起外感風寒。若室內溫度過低,會使人體散熱過快,大大消耗人體的熱能,常常令人感到寒冷、縮手縮腳,身體虛弱者會引起寒戰,胃腸虛弱者,會引起腹脹、胃腸痛等。

四、45%~60%RH,健康濕度

  冬季室內的濕度也要適宜,45%RH~60%RH被稱為「健康濕度」。室內濕度過高,人體散熱就比較困難。當室內溫度過高時,就會令人憋悶難耐;室內溫度低時,濕度高於’80%RH,會使人體散熱過快,增加寒冷感。室內濕度過低,空氣乾燥,人的呼吸道幹澀難受,會造成口乾舌燥、咽喉疼痛。一般北方地區冬季降水量少,風大,氣候乾燥,室內濕度也較低。特別是冬天燒爐子、暖氣取暖,室內空氣更是乾燥,常常需在爐子上放置水壺,讓壺內的水蒸騰,向室內排放蒸氣,或向地面**增加空氣濕度。為了更好地控制空氣濕度,可選用加濕器。

五、天氣寒,腳要暖

  俗話説「寒從腳起」,腳離心臟最遠,血液供應少且慢,再加上腳的表皮下脂肪層較薄,保溫性較差,因此,腳的皮溫最低,趾尖溫度有時只有25℃。中醫學認為,足部受寒邪,勢必影響內臟,可引致胃脘痛、腹瀉、行經不調、月經不調、陽痿、腰腿痛等病症。腳部受涼還會使抗病能力下降,從而引致上呼吸道感染。因此寒冬時必須重視對腳的保健。冬季鞋襪的尺寸要稍大些,腳與鞋之間應有空隙,就是利用空氣的隔熱作用,增強保暖性。鞋底要適當厚,因為鞋底厚則鞋的防寒性能好。在冰天雪地裏工作的人,應穿帶毛的高腰皮鞋或長筒皮靴。常生凍瘡的人應及早穿棉鞋;有腳汗的人宜選用透性較好的棉鞋和棉線襪,當襪子和鞋墊汗濕後,要及時烤幹,棉鞋內也應常烘曬。

六、營造理想「衣服氣候」

  所謂「衣服氣候」,是指穿的衣服表面溫度大約在零攝氏度左右,而衣服裏層與皮膚間的溫度始終保持在32℃~33℃,這種理想的「衣服氣候」,可在人體周圍創造一個良好的小氣候區,緩衝外界寒冷氣候對人體的侵襲,使人體維持恒定的溫度。營造理想「衣服氣候」的具體措施是:老年人生理機能下降,皮膚老化,血管收縮減弱,加上代謝水平低,衣著應以質輕暖和為宜;青年人代謝能力強,自身調節能力比較健全,對寒冷的刺激,皮膚血管能進行較大程度的收縮來減少體熱的散失,因此,穿衣不可過厚;嬰幼兒則不同,其身體較稚嫩,體溫調節能力低,應注意保暖,但嬰幼兒代謝旺盛,也不可捂得過厚,以免出汗過多影響健康,所以衣服要勤加減。

七、勤開窗,常通風

  寒凝大地,冷氣襲人,有些人為了防寒保曖,不注意打開門窗通風,致使室內長期得不到新鮮空氣。有些家庭甚至把煤爐也搬進了臥室,一邊取暖,一邊做飯炒菜,這種做法很不好。有資料顯示,在空氣不流通的室內,空氣中的病毒、細菌飛沫,能飄浮長達30余小時。人頻頻吸入帶毒、帶菌的空氣後,很容易感染疾病。從衛生角度來説,冬天應該定時開窗換氣,使室內保持一定量的新鮮空氣,而且讓陽光照進室內,還可以借紫外線殺菌。這對在密閉的會議室裏開長會,並且吸煙的人又很多時,尤其重要。具體辦法是輪換打開門窗通風換氣。由於冷空氣比熱空氣重,故宜將進風口置於低處,出風口置於稍高處。為此,北邊窗戶高度應比南邊窗戶高度略低一些,這樣有利於空氣的對流交換。而對那些自然通風條件差的房間,可用電風扇機械通風。

八、不要蒙頭睡覺

  冷天,不少人因為怕冷,睡覺時頭也縮進了被窩裏這種蒙頭睡覺的習慣很不好。之所以不好,是因為蒙頭睡覺,被窩裏的空氣不流通,氧氣就會越來越少,時間一長,空氣就變得混濁不堪。這樣,人就會感到胸悶、噁心或從睡夢中驚醒,出虛汗。第二天會感到疲勞。

九、不要憋尿

冬天夜長,有些人就寢後因怕冷而長時間憋尿,這樣做對身體有害。尿液中含有尿素、尿酸及各種有毒代謝物質,尿液在體內積存時間過長,這些有毒物質對機體就可能産生有害影響,並可能引起膀胱炎和尿道炎。經常憋尿,還可能導致尿痛、尿血和漏尿現象的出現,尤其是女性。此外,膀胱與輸尿管交界部位「活瓣」力量比較弱,憋尿會使膀胱內壓力驟升而使尿液返流至腎臟,長期如此則後果很嚴重。

十、性生活節制

中醫養生學特別強調,冬季要節制性生活,如明代養生家高濂在《遵生八箋》中指出:「冬三月六氣十八候,皆正養臟之令,人當閉精塞神,以厚斂藏。」並引《五經通義》説:「冬至後陽氣始萌,陰陽交精,萬物氣微,在下不可動泄。」古人還主張房事應「春一、夏二、秋一、冬無」,這充分説明古人認識到,冬季節房事、護陰精,對養生具有重要意義。《黃帝內經》裏説:「夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病溫。」亦説明了冬季節制房事,養藏保精,對於預防春季溫病,具有很大作用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!