黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】勞工自賺退休金 不保證最低收益

發表于: 2013/09/08


聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2013.09.08 02:58 am

 

 

8149399-3149526.jpg?sn=1378507320052

fb_share.png
勞退新制「自選自提投資」初步方案出爐,將開放勞工每月可自行提撥最多百分之六的薪資,在銀行業者建置的投資平台上自選投資類型。勞委會說,撥出去投資的薪水可免報個人綜合所得稅,但政府不再提供最低保證收益,勞工每年可「停損」重新選擇是否繼續自提或更改投資類型。

為鼓勵勞工儲蓄退休金、建構第三層退休保障,政府積極推動開放勞退新制自提自選投資。經勞委會和金管會籌組的專案小組多次開會,已敲定推動重點,勞委會預計年底前提出「勞工退休金條例」修正草案,讓勞工「自己賺退休金」。

專案小組召集人之一的勞委會副主委郝鳳鳴說,自提自選投資與現制最大的不同就是取消最低保證收益,由勞工自負投資風險。郝鳳鳴說,自提投資非強制性,投資標的也是勞工自選。

勞委會說,雇主每月須強制幫新制勞工提撥薪資百分之六的退休金到勞工個人退休專戶,勞工也能自行提撥最多百分之六的薪資幫自己儲備退休金,現行這些錢都由勞退基金監理會投資運用,勞工無法選擇投資類型,但若虧損,勞工也不會虧到,享有最低保證收益。

最低保證收益是指銀行兩年期定存利率。以二○一一年為例,新制基金投資賠了百分之三點九五,但隔年三月分配投資收益時,每位新制勞工還是至少有百分之一點三一(該年二年期定存利率)的收益撥進勞工個人專戶。

郝鳳鳴說,政府會委託銀行辦理自提自選投資,提供包括保守型、穩健型和積極型等多種投資類別供民眾自選,像快退休的民眾求保本,可選擇風險較小的保守型投資類型,且會開放投資人每年可調整投資類型或暫停自提。

勞委會補充,自提自選投資類似定額定存,透過時間累積產生的複利效果,提高勞工退休後的所得替代率;不同的是,勞退自提投資可免稅,一般金融投資則可隨時運用餘額,但新制帳戶退休時才能領。目前已有私校退撫開放自主投資。



全文網址: 勞工自賺退休金 不保證最低收益 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8149399.shtml#ixzz2eFlP018A 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!