Livia Lin
阿摩第 3 期

國二上  

10609
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】十二年國教不排富… 「恐淪高中職免學費專案」

發表于: 2013/04/08


 

十二年國教不排富… 「恐淪高中職免學費專案」

2013/04/08

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

教育部人才培育白皮書初稿明天公布,針對十二年國教免學費政策,初稿建議如果經費沒到位,十二年國教應該「排富」。白皮書指導委員會「國民基本教育組」(K-12)召集人、中國醫藥大學校長黃榮村表示,如果增加教育經費都用在學費補貼,不從本質改善讓「名校遍地開花」,擔心十二年國教淪為「高中職免學費專案」。

教育部國教署署長吳清山表示,「不排富」是十二年國教既定政策,不足的經費,行政院已承諾另外籌措。學費補貼到104學年度達高峰後就逐年下降,免學費不排富政策沒有改變。

黃榮村表示,指導委員會知道「不排富」是教育部既定政策,因此建議兩個選項,一是修改「教育經費編列與管理法」,將教育經費年度預算占前三年歲入淨額平均值比率,再增加0.5個百分點,預估一年可增100億;另外則是行政院允諾的經費應常態性編列。

指導委員會認為,把增加的200億元教育經費都用在免學費政策,就沒錢提升教育品質,家長「挑學校」的心態和作法也很難改變。

黃榮村指出,家長挑學校在高中職階段最嚴重,拚命讓孩子擠進辦學有口碑、升學有績效的學校,如果十二年國教不能做到讓「名校遍地開花」,家長還是會繼續挑學校,向少數學校傾斜,為了避免抽籤於是搞出超額比序、會考成績更精細,他質疑「這樣跟基測有何不同?」

黃榮村擔憂,如果十二年國教連免試都做不到,高中職也沒落實均優質化,對提升人才培育將成隱憂。「排富」是折衷方案,節省下來的60多億元,可以用來補助弱勢生雜費及代辦費、落實高中職均優質化、國中適性教育及師資培育。

吳清山則表示,十二年國教是教育的權利,不應排富,教育部尊重白皮書指導委員會初稿內容,會在4月10日、13日和17日舉辦三場公聽會,聽取社會各界意見。



全文網址: 十二年國教不排富… 「恐淪高中職免學費專案」 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=449576#ixzz2Ps0ruE7I 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!