Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】只是跑步 14歲少年大腿自發性骨折

發表于: 2014/09/24


嘉義市一名14歲的少年,在走廊跑步的時候,在沒有受到外力碰撞下,大腿突然有異樣,送醫診治竟是股骨遠端粉碎性骨折,經開刀後幸無大礙。聖馬爾定醫院骨科主任裴有成表示,一般在十幾歲的成長階段,因生長板骨質尚未發育完全,如果從事瞬間劇烈的動作,肌力和骨頭就會失去平衡,再被肌力一扯,輕則扭傷,重則扭斷。
 
裴有成指出,自發性骨折就是沒有明顯外傷史的骨折,通常會發生在老年人身上,由於骨質疏鬆,造成骨鈣缺失,骨骼因此變得脆且易裂而容易發生骨折。而國、高中生在此時期仍有部分生長板脆弱的部位,因此,平常若沒有運動習慣,突然高強度的跑步或跳躍,控制髖關節彎曲及膝關節伸展做大跨步動作的縫匠肌,強力收縮下,就有可能將腸骨前上脊,肌腱連結部位的骨頭扯下來而造成撕脫性骨折。
 
裴醫師說,此少年才14歲,因為跑步造成的自發性粉碎骨折實在很罕見。他建議,國高中青少年正在轉大人階段,就算平日有運動習慣,但因為年紀關係,骨質都算薄,作任何運動前要做適當的暖身操先舒展筋骨,讓肌肉骨骼能先協調,且不要一下就從事瞬間劇烈的動作,才不會因突然的激烈動作造成身體傷害。(徐彩媚/嘉義報導)


 

420_e19b46c5d59a0ebecaa53654d7b0eebb.jpg

裴有成指少年X光片骨折斷裂情形。院方提供


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!