S.
阿摩第 4 期

高三下  

226786
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】台大生仍是企業最愛 淡大穩居私校榜首

發表于: 2013/02/20


 

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年2月20日

台大生仍是企業最愛 淡大穩居私校榜首

  大學學測成績單即將寄發,繁星推薦與個人申請作業過程中,攸關未來發展的校系選擇,成為考生與家長的重要任務。雜誌業者連續17年執行的「企業最愛大學生」調查,今(19)日發布最新結果,台灣大學重回冠軍寶座,淡江大學穩居私校榜首,而中南部技職院校學生紛紛熬出頭,獲得企業青睞愛用。

 

  《Cheers》雜誌以「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性與穩定度高」、「專業知識與技術」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「具有國際觀與外語力」、「具有創新能力」、「融會貫通能力」8項指標,進行「3千大企業最愛大學生」調查,並於今天發布2013年的最新結果。

 

  自2007年起,穩居榜首的台灣大學,去(2012)年將寶座拱手讓給成功大學,不過今年再度重回冠軍,而且原先分數不佳的「團隊合作」項目,也大幅躍升至第2名;稱霸「學習意願」、「抗壓性」與「團隊合作」面向的成功大學,下滑一個名次,屈居亞軍;位於新竹的交通大學則是名列季軍。

 

  《Cheers》雜誌表示,經過17年的調查發現,私校畢業生的表現,逐漸在企業界建立名聲。在私立大學部分,淡江大學的畢業生在「抗壓性與穩定度高」、「團隊合作」方面表現傑出,因此持續名列企業最愛私校生冠軍,並擠進總排行榜的第7名;逢甲大學排名老二,輔仁大學則是位居第3名。

 

  在Top 30中占1/3的技職院校,前3名由台科大、北科大、高雄應用科技大學包辦,前兩者同步挺進總排行榜前10名;私校則是由南台科大搶下龍頭,致理技術學院、中國科技大學名次逐年躍進,而勤益科技大學、屏東科技大學、虎尾科技大學等中南部學校也紛紛冒出頭,顯示技職畢業生日漸受到企業重視。

 

  《Cheers》雜誌指出,觀察近3年數據,每年企業「血統偏好」數據持續上揚,今年更一舉突破40%。其中,高科技製造業與服務業偏好交通大學、清華大學;傳產業與一般服務業最愛成功大學;金融業則是首選台灣大學與政治大學。然而不論是否有名校光環,「自學本事」才是職場出頭的關鍵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!