Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10458
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】台大開全國唯一「簡報課」 小學生聽懂就過關

發表于: 2013/03/20


【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

要怎麼把艱深的三角函數講得讓小學生聽得懂?台大電機系副教授葉丙成開設全國唯一一堂「簡報課」,教台大學生製作簡報;期末作業就請學生「對小五學生講解數學」,能講得讓小學生聽得懂,分數就高。今年只開40個名額,吸引300多人搶修。

葉丙成已連續四年開設「科技簡報製作與表達」課程,他說,他當年在美國密西根大學教書時,發現每個學生表達能力都很強,一問之下才知道,密西根大學每個學生都要修簡報課,學習表達能力。

「台灣的大學教育多半著重在專業知識的訓練,但工程師只懂專業是不夠的」,葉丙成說,簡報與溝通技巧應該列為必修課,畢竟學生未來進入職場,都要對著「有權力,卻程度不足的大老闆」行銷自己,或站在消費者角度思考問題。

上課前,學生要先玩「eye contact」(眼神接觸)練習。輪流上台報告學生除了言之有物,還必須揪出在台下分別扮演「聽不懂」、「打瞌睡」、「不認同」、「無反應」等角色扮演的同學,找不到就得零分。葉丙成說,簡報的第一課,要先學會「了解聽眾」。

期末考則是將上課場景拉到國小教室,每名學生必須對著小學五年級小朋友簡報「三角函數」,台大學生只能把皮卡丘、柯南、哆啦A夢等貼近小朋友的卡通角色統統搬出來,讓每個小學生都有興趣來學習,許多學生都忍不住大喊「實在太殘酷了!」

葉丙成說,有電機系學生修課後,上台報告從自言自語,變得能將電機系的專業講得讓外系學生也能聽得津津有味。



全文網址: 台大開全國唯一「簡報課」 小學生聽懂就過關 - 特色課程 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=445702#ixzz2O3FXvUtZ 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!