Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3865
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】台菲調查報告 傳9日公布

發表于: 2013/06/02


廣大興廿八號漁船事件台菲雙方已各自完成初步調查,不過,由於台、菲間有保密協定,即使調查報告出爐,兩國官員仍希望再磋商做出一致決議。外傳台菲雙方最晚會在六月九日,也就是廣大興號事件發生滿一個月當天同時公布調查報告。

我方確定兩凶槍掃射船艙

我方刑事局等單位鑑定報告確定至少「兩凶槍、二十四彈孔、九彈頭」掃射避難船艙;辦案人員認為,此案絕非菲國海巡人員對空鳴槍所發生的意外,明顯是具有殺人故意的謀殺事件。

菲方辯對空鳴槍拒絕測謊

據了解,菲國八名海巡人員目前全都否認當時持M14步槍開槍,聲稱都是對空鳴槍,否認有朝船身或船艙開槍,也不知道出人命,而且均拒絕我方所提的測謊要求。

我偵訊菲員安插「測謊題」

不過,調查團成員刑事局測謊專家林故廷,在我方詢問菲國海巡人員的題庫中安插了數題「測謊題」,林故廷已依嫌犯答訊的內容及聲調、臉部表情等非語言訊息,判斷證詞真偽,不能算測謊,但也有參考價值。

菲律賓司法部長德利馬則表示,目前尚待釐清的議題是事件發生地,以及菲國調查團在台灣蒐集的證據,國家調查局將做出適當建議,包括刑事上的起訴,司法部不會以任何形式介入,希望未來不管是行政或刑事上的行動,都能符合菲律賓法律;他也重申,菲律賓擁有以菲國法律為基礎的司法管轄權。

不過,我方根據廣大興號的衛星軌跡圖、菲國影帶畫面及廣號僅有擦痕沒有撞擊痕跡,認為「廣」船並未衝撞菲國公務船,也沒入侵菲國領海。

據悉,台、菲雙方已完成手邊所有書證遞交,包括槍彈彈道鑑定、洪石成解剖報告、DNA報告等,我方同時還提供菲方英文版資料。

外交部發言人高安昨表示,外交部將持續力促菲律賓政府回應我方提出的道歉、賠償、懲凶、漁業談判等四項要求,但前三項要求均需要以調查結果為基礎,至於台菲漁業協議,目前雙方「朝正向發展」。

此外,法新社報導,在台菲發生漁船槍殺爭議之際,美國國防部長哈格爾在新加坡舉行的香格里拉對話(亞洲安全會議),與菲律賓國防部長蓋茲敏會面重申,菲律賓是美國重要盟邦,雙方將實踐共同防禦條約,並在南海維持航行自由。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!