Jessica Bryant
阿摩第 6 期

小四上  

3780
◄ 返回列表 回覆
29

【身材】吃早餐曬太陽 血清素讓你有活力

發表于: 2014/05/14


血清素、褪黑素與睡眠

在白天會持續分泌血清素,控制著正腎上腺素和多巴胺的作用,並保持精神的穩定,讓大腦處於鎮靜的清明狀態。隨著夜晚的來到,血清素的分泌減少,而相反的,變暗後來,松果體就會開始釋放褪黑素。褪黑素(melatonin)可以鎮靜大腦的興奮,讓人放鬆,體溫下降,因而有誘導睡眠的作用。

褪黑素是由白天所分泌的血清素生成的,因此白天血清素分泌量少,只能生成少量的褪黑素。褪黑素的量少,就不容易入睡,或是造成無法熟睡等睡眠障礙。所以血清素濃度低,容易引起憂鬱症等睡眠障礙。睡眠中所分泌的褪黑素,具有去除體內自由基的抗氧化作用,以及防止細胞變成癌細胞的抗癌作用。睡眠中還會分泌生長激素,修補體內受傷的細胞,或是增強免疫力。由此可知睡眠對健康非常重要。

早上沐浴在晨光裡,就不會再分泌褪黑素,而是開始分泌血清素及正腎上腺素,讓人清醒。我們已經知道,褪黑素及血清素具有調節體內生理時鐘的功能,若不讓決定生理節奏的血清素及褪黑素正常活動,體內的生理時鐘就會紊亂。

尚有504字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!