林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】同步開放 美、加牛肉進口

發表于: 2014/01/18


經濟部今天宣布,將開放加拿大卅月齡以下帶骨牛肉及其產品進口,最快一個月生效;並將對美、加進口牛雜碎品項,新增開放生鮮或冷藏、冷凍唇、耳、背板筋及腹隔膜等產品。

經濟部今天舉行記者會,由經濟部次長梁國新就台加經貿議題偕同外交部、衛生福利部及農業委員會等單位對外說明。

梁國新表示,台灣自民國九十六年起即准許加拿大卅月齡以下去骨牛肉進口,今年將依照世界動物衛生組織(OIE)規範,准許加國卅月齡以下帶骨牛肉及其產品進口,預計完成國內程序,一個月生效。

梁國新強調,在進口加國帶骨牛肉及其產品時,已充分考量台灣產業生態及相關食品安全問題,絕對不會對台灣產業造成衝擊,也可確保民眾食的安心。

梁國新透露,雙方近期將簽署避免雙重課稅協定,希望努力在上半年完成簽署,並希望在今年內展開台加雙邊投資協定談判,讓雙方投資人享有與國際接軌的投資保障、投資促進與投資自由化待遇,讓台灣企業在加拿大市場享有公平的競爭地位。

針對擴大開放加國牛肉進口,農委會畜牧處處長黃國青表示,國產牛肉僅占國人消費量六%,牛肉主要仰賴自美國、澳洲、紐西蘭、加拿大進口,因此,他認為「應該不至於衝擊國內酪農產業」。

黃國青指出,除加拿大,其他三個國家去骨及帶骨牛肉都有開放進口,而加拿大去骨牛肉市占率僅占○‧三%,一年約三百至五百公噸,由於加國牛肉價位介於美、澳、紐間,未來開放後可能會對進口牛肉市場產生競爭效應或取代效果,因此量不會再增加。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!