Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 2 

【腦力】喝綠茶更聰明?研究:助改善記憶

發表于: 2014/04/09


喝綠茶更聰明?研究:助改善記憶

http://www.top1health.com/Article/31/18249

綠茶具有多重保健效果,包括防癌、心血管疾病、糖尿病等,已被證實是健康的日常茶飲之一,此外,近日國外最新研究甚至還發現,綠茶對於改善人體大腦的認知功能、工作記憶區也有很好的幫助。科學家表示,每天規律飲用綠茶,就能保持大腦運作機能,甚至有可能達到預防失智症的發生。

增進大腦記憶運作表現

美國《今日醫藥》(MNT)新聞網站報導指出,綠茶的萃取物質還能刺激大腦頂葉(parietal)和額葉皮層(frontal cortex)的連結性。瑞士巴塞爾醫院大學的研究中,將受試者分為兩組進行盲測,一組飲用以乳清做為基底,並加入27.5克綠茶萃取物的飲料,一組則無綠茶萃取物。

飲用完之後,受試者必須接受一系列測試大腦工作記憶區運作的任務,進行的同時,使用MRI核磁共振測量大腦活動情形。研究結果發現,飲用帶有綠茶萃取物的該組人員,在大腦頂葉(parietal)和額葉皮層(frontal cortex)的連結性有所增加;顯示大腦在跟工作記憶有關的表現上會有所加分。工作記憶是指短期記憶的心理運作層面,例如像是語言理解、閱讀、邏輯推理、數學運算等,都與工作記憶有關。

改善失智症可能性 須待進一步研究

根據研究團隊發表的結果,由於綠茶對於大腦有這方面的改善效果,因此將可進一步研究綠茶在認知受損部分的修復功能,例如像是失智症的部分。且早在2005年南佛羅里達大學神經免疫學所研究人員發表的研究報告中就曾指出,高劑量的綠茶成分「epigallocatechin-3-gallate」(EGCG),明顯減少阿茲海默症老鼠腦中的β澱粉樣蛋白(beta-amyloid protein)形成;腦部β澱粉樣蛋白斑塊的變異與阿茲海默症相關的神經損害和記憶損失有關。

不過研究中還是有部分需要更進一步考量,例如,綠茶的攝取量與記憶力修復的表現,還未發現更明顯的關連。此外,研究人員指出受試者是喝含有綠茶萃取物的飲料,但如果光喝綠茶而要到達一樣的功效,可能會有咖啡因過量的問題。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!