黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】嗜吃「奶雞」 當心「荔枝病」上身

發表于: 2013/06/07


NOWnews – 2013年6月7日 上午9:06
 
生活中心/綜合報導

現在正值荔枝盛產的季節,但是,還是得適量,因為傳出有網友在微博上抱怨自己在食用荔枝之後出現了頭暈無力、渾身發冷的低血糖症狀,懷疑自己患上了荔枝病。

在大陸上海就有不少民眾因為吃了太多的荔枝後,身體不適而掛急診,醫師指出,其實這就是文獻上有記載的「荔枝症」,提醒民眾,吃荔枝最好少量多餐,成人一次大約10顆,小朋友不要超過5、6顆,以免因為糖分過高,導致胃酸逆流。

大陸媒體報導,隨著荔枝的上市,有些網友分享自己在吃了一堆荔枝後,感到了頭暈發冷、身體不適而掛急診,醫師指出,其實這就是文獻上有記載的「荔枝病」。

大陸媒體報導,近幾年來各地也報導了不少人尤其是兩三歲的小孩,在食用荔枝後引發低血糖入院治療的消息。

「一般來說,水果的甜味是由蔗糖和果糖兩種醣類物質決定的,雖然也富含葡萄糖,但是葡萄糖的甜味過於清淡了,葡萄糖的甜度只有蔗糖的74%,而果糖的甜度則是蔗糖的1.7倍。」植物學博士、科學松鼠會成員史軍在果殼網上解釋,荔枝之所以那麼甜就是因為其儲存了大量的果糖,果糖雖然可以充當能量物質,但是首先必須在肝臟中轉化為葡萄糖才能被人體吸收,與此同時,過多的果糖還會促使分泌大量胰島素,使肝臟調低血糖濃度,導致血液內葡萄糖供應不足。再加之大量攝入荔枝,減少了其他食物攝入量,進一步減少葡萄糖供給,從而引發低血糖症狀。

「我剛聽到這個名詞時還愣了一下,說實話,我和同事們對荔枝病聽說得不多,最起碼在我的接診過程中沒怎麼接觸過。」新華醫院消化內科副主任陳梅梅在參閱了相關資料後說,其實荔枝病就是低血糖症的一種,至於致病的原理尚未完全明了,目前考慮有兩種可能:第一就是荔枝裡的果糖含量較多,大量果糖轉化為葡萄糖後刺激胰島β細胞迅速釋放大量胰島素,引發低血糖反應;第二就是荔枝內含有一種叫甲基丙環基甘氨酸的物質,有降低血糖的作用。陳梅梅說,荔枝病的高發區一般在廣西等荔枝主產區,而且高發人群也以孩子居多,孩子身體內的調節能力比較弱。

雖然關於吃荔枝是如何引發低血糖的原因尚無定論,但是北京營養師協會理事、臨床營養師顧中一在受訪時表示,吃荔枝只要不過量,一般不會引起身體不適,建議吃所有的水果都適可而止,保持每日水果可食用部分攝入量在200-400克即可,而荔枝等糖分高的熱帶水果盡量不要超過300克。

陳梅梅也說,如果一天吃荔枝的量達到了1-2公斤或以上,患上荔枝病的機率也更大。另外,空腹食用荔枝也更容易患上荔枝病。雖然大量食用荔枝會引發低血糖反應,但是顧中一警告糖尿病患者想以此降低血糖的方法並不可取。

在大量食用荔枝後出現了頭暈、噁心、乏力、心慌等典型的低血糖症狀,可能就是患上了荔枝病,如果病情不重,只需要停止食用荔枝,並喝些糖水休息片刻就能有效緩解症狀,症狀嚴重的可能危及生命,建議送往醫院給予葡萄糖補液,醫生將會針對低血壓、抽搐等症狀給予對應的治療。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!