黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】皂黃黑心豆干 食用過量會嘔吐

發表于: 2013/06/07


中央社 – 2013年6月7日 下午5:05

(中央社記者龍瑞雲台北7日電)食安事件層出不窮,今天傳出有添加皂黃的黑心豆干。毒物科醫師林杰樑說,食用過多會有噁心、嘔吐、腹瀉,可能也誘發肝癌。

繼問題澱粉和義美過期泡芙事件,又出現立光農工以工業級產品混充食品原料,影響布丁等產品;隨著端午節到來,衛生單位檢驗到蘿蔔乾和蝦米等都出現問題,接著又是黑心豆干產品及過期粽子的食品安全事件。

檢調會同地方衛生局搜索位於北市大同區西寧北路的益良食品行,並查獲販售工業色素皂黃,偽造食用染料標籤,產品主要供應給新北市的「尤協豐豆干」製作黃色大豆干,經檢驗證實豆干殘留皂黃色素。

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示,皂黃是工業用色素,不得添加在食品中,刻意添加在食品裡並吃進肚可能增加致癌風險。

林杰樑說,過去動物實驗顯示,皂黃會引起肝癌,有研究顯示,0.25公克皂黃製成的產品在成人食用後會引起噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。

林杰樑說,一般豆干顏色是褐色,非法添加皂黃的豆干會特別黃,民眾買回家泡水後,水也會呈黃色。1020607


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!