黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】男子輕忽胃食道逆流 竟導致食道腺癌

發表于: 2013/06/07


作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月6日 下午3:35

(健康醫療網/關嘉慶報導)現代人三餐常不定時,又愛食用刺激性飲食,以致罹患胃食道逆流的病況非常多;臨床上,有一名六十歲男子,竟因為輕忽胃食道逆流病症,結果竟導致食道腺癌,甚至還出現裂孔疝氣。
1370498631450768897.jpg男子輕忽胃食道逆流 竟導致食道腺癌

收治該名男子的三軍總醫院胸腔外科主任張宏表示,這名60歲的黃姓男子在三個月前出現嗝氣、嘔酸水的胃食道逆流症狀,起初不以為意,之後慢慢出現慢性咳嗽及胸悶的情形,以心電圖以及胸部X光檢查發現,在胸部左側有不正常氣體堆積,進一步胸部電腦斷層顯示胃、大腸及網膜組織已異位至左側胸腔。

張宏指出,經由胃鏡檢查,在食道下端,靠近胃食道交接處,有個1公分大小潰爛的腫塊,切片檢查證實為腺癌;由於胃食道逆流主要是因為食道底部的下食道括約肌有不正常的開啟或減弱,造成吃下的東西、胃中的消化液逆向跑到食道中,時間久了就會有癌化的可能性。

張宏主任表示,胃食道逆流可從改變生活飲食型態做起,如果症狀嚴重,或調整生活飲食型態後仍然無法改善,可藉由藥物治療;但是當症狀非常嚴重,且合併食道腺癌及裂孔疝氣,就需外科手術治療。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!