阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國中小營養午餐喊漲 最高調5元

發表于: 2013/08/29


自由時報 – 2013年8月29日 上午8:45
相關內容
  • taipei9_20130829.600_196.jpg看相片

    國中小營養午餐喊漲 最高調5元

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕原物料上漲,十月又將調整營業用電,不僅小吃攤吃不消,承包各國中小學營養午餐的業者也早就聞風而漲,國小營養午餐底價多為四十五元、國高中五十元,但新學期各國小營養午餐價格從四十五至五十元,國高中從五十至五十五元,最高調漲五元。

台北市教育局統計,因應原物料上漲,加上部分學校要求提高菜色內容,新學期各級學校的營養午餐平均調漲三至五元。

仍有5校 尚未完成招標

就要開學了,截至昨天,台北市包括永吉國中、大安高工、南港高中、陽明高中及石牌國小,尚未完成招標作業;其中不乏因沿用去年的招標價格,或增加供餐內容,導致廠商沒有投標意願,其中又以石牌國小流標四次最多。

南港高中表示,去年每名學生每餐四十九元,包括一主食、三配菜、一湯及每週兩份水果,今年同樣價格招標,業者都說「沒辦法做」,在油電雙漲壓力下,經校內午餐供應委員會決議,將調整為一餐五十四元,但是要求多一個配菜。

大安高工也計畫從每餐五十元,調整成五十五元。衛生組長劉家豪說,上學期學校熱食部結束營業,午餐供應數量從兩百多人,增加到兩千多人,業者多表達無法以原有價格接單。

石牌國小校長吳勝學則說,由於全校有一千六百多名學生用餐,希望「以量制價」,維持原價,目前僅調整少一天水果,近日將辦理第五次招標;但校長也坦言「這次沒漲,下次應該也逃不掉」。

傳盒餐業者 集體抵制招標價

先前傳出北市盒餐業者集體抵制最低招標價,迫使學校提高營養午餐價格,也被家長團體砲轟是聯合哄抬價格。台北市教育局體衛科長許裕陞說,目前公平會已介入調查,但尚未發現有聯合壟斷情形,開學前未完成午餐招標的學校,仍將由原廠商持續供餐,不會讓學生沒午餐吃。

台北市盒餐食品商業同業公會理事長王派清說,台北市的盒餐已經十幾年沒有調整了,過去一桶沙拉油三百多元,現在都漲到八、九百元,下一波又要漲電價,僅部分合作很久的學校才勉強維持原價。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!