Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10453
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】國中生服務學習 搶機構走後門

發表于: 2013/02/17


【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

12年國教超額比序未來將採計學生服務學習成績,今年寒假起,國中生多了一項功課「服務學習」,台南市出現國中生家長為孩子搶機構「服務」,甚至不惜走後門,教育局雖強調成績是以校內服務為主,但家長仍然一窩蜂。

各縣市超額比序採計原則不一,台南市教育局表示,台南市規定是只要在國一到國三上學期5個學期中,拿到40個小時的服務學習時數即可,目標是每個學生在這個項目裡「都能拿到滿分」,家長不必太急。

家長則表示,政策不清,當然是能搶就搶,先做先贏。特別是目前國二的學生較吃虧,家長特別急,去年年中政策未上路,就趕著為孩子找地方服務學習。

教育部公布的服務學習以校內為主、校外為輔,台南市教育局去年12月公布107處校外服務學習機構,包括圖書館、戶政所及文化中心等公家單位,還有少數的民間機構,家長一窩蜂搶進。

家有國一生的林媽媽抱怨,「名單才公布、打電話去每個單位都說額滿了」,她只好找議員關說,一問才知道,「很多人都走後門」。

由於家長搶破頭,教育局最近要求各國中盡快定出校內服務學習方案,「務必要滿足每個學生」,教育局表示,只要學校提供足夠的校內服務機會,校外服務就不重要。

台南市後甲國中提供放寒假學生校內服務學習機會,由老師帶領學生打掃環境,但學生很不耐煩「為什麼放假還要掃地」、「老師,可不可以不要掃」,老師感嘆學校主動提供機會,有的學生卻無法領會服務學習的意義,家長應該教孩子了解服務學習的意涵,而不是幫孩子搶名額。



全文網址: 國中生服務學習 搶機構走後門 - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=439792#ixzz2L751eRbx 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!