Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5493
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】圖卡交換溝通系統(PECS)

發表于: 2013/05/13


(The Picture Exchange Communication Systems,簡稱PECS)

    由美國Bondy&Front在1985年發展出來的,是針對自閉症兒童所設計發展的語言溝通法,以結構化的環境、程式和教材協助自閉症兒童學習主動與人溝通,藉由增強物做循序漸進的階段訓練。
    經由PECS,他們首先經由交換圖卡而獲得物品和他人溝通,接著他們便能學習到,在社會中如何主動和他人溝通。

 
    PECS的溝通能力設計也是依照正常兒童的發展順序,因此他們學會一些溝通的基本原則在學習如何和他人溝通傳遞某種訊息,一開始他們是藉由圖卡來傳遞訊息,但是他們最後也會漸漸的和句子結構、語意關係和溝通功能相結合在一起,形成一套適合他們和他人溝通的系統。

PEC依兒童程度分為6個階段實施訓練:
第一階段:以物換物
第二階段:增加自發性能力
第三階段:辨認正確圖卡
第四階段:句型結構:教導兌換溝通所需的「句型結構」-「我想要」的句型。
第五階段:接受性語言訓練:即教導回答「你想要什麼?」。
第六階段:能回答評論性問題及表達訓練
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!