黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】在國外緊急就醫 可申請健保給付

發表于: 2013/07/23


作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:44
相關內容
  • 20130722044649883.jpg看相片

    在國外緊急就醫 可申請健保給付

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】民眾出國緊急傷病就醫,全民健保可以給付國外醫療費用。最近申請核准的個案是民眾到韓國旅行發生腹痛,在當地就醫急診,回國後以收據、診斷證明書、申請書等,申請核准後給付3千多元。健保官員表示,門診及急診都是定額給付,給付規定是依照國內醫學中心每人次門診、急診平均費用,以7-9月份定額給付規定,門診是1899元,急診是3126元。

衛生福利部中央健保署台北業務組專門委員周曉馨表示,中央健康保險署給付國外緊急傷病醫療費用,必須是「緊急傷病」,如急性腹痛、外傷、重大意外、發高燒等。回國後則向健保署索取「自墊醫療費用核退申請書」,六個月之月可以申請審核撥款,核退申請書可至網路下載或至聯合服務中心索取。

有機會出國旅行或到各國洽公的上班族,萬一身體不適緊急就醫而有醫療花費時,回國後可向健保署索取「自墊醫療費用核退申請書」,而此申請書須先到投保單位蓋章,填齊資料備妥附件單據後即可遞送,健保署即會審核撥款。

只要檢附各項單據,回國後向中央健康保險署提出申請即可。包括繳費收據、住院證明(若有住院須索取)、當次的出入境證明(可影印護照上海關所蓋之進出入境戳章)。若當地醫療院所允許也請影印或開立處方箋副本、病歷表、醫療院所全銜名、住址、主治醫師姓名、診斷證明書。

圖說:民眾出國時緊急就醫,檢附齊全的醫療證明,全民健保就可給付。(Photo by 嘟嘟嘟 on Flickr - used under Creative Commons licence)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!