黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】9歲以下學童 不適合配戴角膜塑型片

發表于: 2013/07/23


dlogo-106x27-1--jpg_092348.jpg作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年7月22日 下午12:45
相關內容
  • 1374465840061468499.jpg看相片

    9歲以下學童 不適合配戴角膜塑型片


(健康醫療網/郭庚儒報導)角膜塑型片適合近視學童?台北市衛生局表示,角膜塑型片不適合年齡9歲以下的學童,配戴時也須經由眼科專業醫師驗光及處方判斷;而角膜塑型片屬於醫療器材,業者需向衛生署申請許可證,才可進行輸入與製造,違者可處3至15萬罰緩;若不當刊登廣告最高可處200萬元。

近來坊間業者假藉「台北市學童高度近視防治計畫」的名義,藉機宣傳配戴角膜塑型片可治療近視,誤導許多家長。

台北市衛生局長林奇宏表示,7月1日上的「台北市學童高度近視防治計畫」,提供就讀台北市國小1年級升2年級的學童,至66家醫院進行全面性的免費專業視力檢查。不過,卻有業者假藉此計畫的名義,不當招攬學童及家長自費使用角膜塑型片,經查獲可處5至25萬元罰緩;若要刊登廣告,應於刊播將所有文字、圖畫及言詞,向衛生署申請核准,違法刊播廣告可處20至200萬罰緩。

林奇宏強調,並非所有近視者都適合使用配戴角膜塑型片治療近視,尤其不適合年齡9歲以下的幼童,且配戴角膜塑型片治療近視是非正規的治療方式,配戴眼鏡、使用睫狀肌鬆弛劑、正常生活作息及注重視力保健,才是正規的治療方式。

台北市立聯合醫院中興院區眼科醫師陳子儀表示,角膜塑型片是利用夜間配戴塑型鏡片壓平中央角膜,達到日間摘下時暫時減低近視的效果;若停止使用,近視的情形則會慢慢恢復。一般適用對象為近視400至500度,散光150度以內。

陳子儀提醒,使用角膜塑型片要注意清潔消毒、弧度是否合適,否則會造成眼睛紅腫、角膜發炎,甚至感染潰爛。她建議,正確的用眼習慣應每30分鐘要遠眺休息10分鐘;使用3C用品時,應在光源充足的地方。另外也應每半年應進行視力檢查一次


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!