Pei Fang Lin
阿摩第 4 期

國一上  

1588
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】埃及變天!軍方罷黜總統並凍憲

發表于: 2013/07/04


埃及軍方昨夜宣佈,罷黜現任總統穆西(Mohamed Morsi)並凍結憲法。

軍方領袖賽西將軍(Gen. Abdel Fatah al-Sissi)與在野政治領袖及宗教領袖會談後,上電視通告全國,表示在選舉出新總統前的過渡時期,埃及憲政法庭將暫代總統職務。此期間,埃及憲政法庭首席法官曼蘇爾(Adly Mansour)將以代理總統的身分,掌握發佈法令的權利。

6月30日原是穆西總統就任滿1週年的紀念日,但大批群眾卻湧上街頭要求他下台。翌日,埃及軍方向政府下達最後通牒,要求當局於48小時內回應人民的訴求。然而,穆西總統的回應卻是誓死捍衛自己的任期。昨日下午,穆西總統的1位高級幕僚還警告,軍事政變的結果會導致血流成河。

48小時屆滿後,軍方表態廢掉穆西總統的職權。

穆西總統在賽西將軍發表電視談話後,在推特上表示,武裝部隊領袖所宣佈的諸多措施代表的是1場完全的政變,這是埃及全國自由人民所唾棄的。稍後,他發佈1個影像檔,宣稱自己仍舊是「共和國的總統」,並且說埃及2011年革命的果實已經被有心人「竊取」。他說,這些人「企圖凍結憲法,對此我徹底拒絕。」

軍方發表談話後,支持穆西總統的群眾在納斯爾市(Nasr City)與武裝部隊爆發嚴重衝突。各地也傳來軍民衝撞與死傷的消息。

反對黨領袖艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei)發表談話指出,這將是1個嶄新的開始,埃及人民重新取得自由與尊嚴。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!