Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】基北特招採PISA 教師、家長反對

發表于: 2013/04/01


【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

 

f_447044_1.jpg
台北市教師會上午舉行十二年國教「基北區103年特色招生方式公聽會」,很多教師、家長和學生參加,彙集各界對「基北區特色招生方式規劃」意見,圖為大安國中沈致誼老師發言。
記者曾吉松/攝影

十二年國教將於明年上路,基北區特色招生規畫採取「類PISA(國際學生評量)」模式,考「閱讀理解素養」與「數學素養」,作為明星高中選才依據。台北市教師會今天召開公聽會,出席的教師、家長代表齊聲要求教育局「讓特招回歸特招」,而非創造另一個「小聯招」,否則將不利於不擅長紙筆測驗的學生,失去十二年國教特色精神。

台北市教師會理事長楊益風說,教師團體不是反對教育局日前公布的類PISA題型,但假如北北基明星學校都採取同樣方式特招,會讓比較擅長紙筆測驗的學生吃香、不擅長的學生吃虧,反而讓特招淪為小聯招。台北市教師會政策部主任徐瑞婷也憂心,基北區採明星高中有高達85%採特招,加上藝術才能班,招生名額幾達全區的25%。

台北市高職學生家長會聯合會副總會長曾正雄說,他不反對基北區舉辦類PISA考試,作為特招分發依據,但類PISA考試應該落實在教學,否則連老師自己都不懂,只能讓補習班以類PISA為號召開班授課。

台北市高中學生家長聯合會總會長趙筱瓏說,十二年國教本意在於讓學生適性升學,但現狀卻是學生因為擔心,必須多做社區服務、多去補習班補習,教育當局應深切檢討。

暫緩十二年國教全國學生會代表、台大醫學系學生翁子騰,今天也帶著一封國二生寫給行政院院長江宜樺的信,信中學生自稱是十二年國教「首批白老鼠」,質疑基北區特色招生公布的類PISA題目,連老師都不太了解,學生該如何準備?

信中也寫道,教育官員一再強調類PISA考試不需要補習,但學校老師沒教、爸媽又擔心,最後還是把學生送去補習。他希望十二年國教能暫緩實施,先從國小學生開始宣導,等政策做好充足準備後,升上國一後再開始實施。



全文網址: 基北特招採PISA 教師、家長反對 - 特色招生 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=447044#ixzz2PBaNq5u7 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!