Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16584
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】【十二年國教】基北特招類PISA 補教一年商機30億

發表于: 2013/04/01


【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

 

f_447271_1.jpg
教育部長蔣偉寧上午在立法院表示,PISA是用來衡量學生某階段的基本能力,不需額外補習,老師只要正常化教學,將課綱基本能力指標融入課程教學中,讓學生有基本能力。 記者曾學仁/攝影

基北區特色招生規畫採用類PISA模式作為升為依據,引發學生家長恐慌,紛紛把孩子送到補習班。立委蔣乃辛、陳淑慧與邱志偉等今不約而同在立法院教育文化委員會中質疑,類PISA考試連高中老師都不知道怎麼出題、國中老師不知道怎麼教,只好把學生送去補習班,初估一年商機高達30億。對此教育部長蔣偉寧回應,PISA原始用意在於檢視學生基本能力評量,「全球都沒有人在補」,台灣也不需要。

教育部長蔣偉寧今天到立法院教育委員會進行十二年國教專案報告。多位立委關心目前的PISA亂象,蔣乃辛指出,基北區特色招生約有2萬個名額,如以三倍學生報考計算,補習班喊出每學期2至6萬元不等收費,初估一年商機30億;而據他了解,多數高中老師根本不知道怎麼出題、國中老師也不知道怎麼教,補習班很有可能也只是把國外PISA考題拿來翻譯,不管補了最後成效如何,家長的錢都已砸下去。

立委邱智偉更批評,「類」PISA考試,只會「累」死學生家長和老師,教育單位應「懸崖勒馬」。他還質問十二年國教的總督導、教育部次長陳益興是否贊用「PISA」名稱?陳益興表示,基北區特色招生並未違背教育部基本原則,但他坦言,不希望用此名稱,擔心會「治絲益棼」,應回歸課程綱要及基北能力,教育部會要求基北區早點公布特招內容,並多溝通。

立委陳淑慧也說,基北區特色招生全憑類PISA為標準,只會淪為小聯招,幫明星學校找到好學生;教育部當初保留25%的特招名額,應該是為了幫助學校發展特色,而非滿足明星學校,她建議由各校自行出題辦理招生。

蔣偉寧表示,教育部尊重北北基採用類PISA方式特色招生,但PISA原意在於學生基本能力評量,就像智力測驗,全球根本沒有人會透過補習得到更高分,他強調,只要國中端能夠依照課綱正常教學、教師增能都有做好,PISA絕對沒有補習的必要。



全文網址: 基北特招類PISA 補教一年商機30億 - 特色招生 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=447271#ixzz2PBaBjUfh 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!