Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】基層護理批/工作環境差 人才留不住

發表于: 2013/05/14


【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】

今年第一次護理師考試及格率驟降至5.45%,傳出考選部有意修法,降低考試及格門檻,增加護理師及格人數,紓緩護理人員人力荒;但基層護理人員卻認為,考選部此舉無助於改善護理人員流失。

台灣護理產業工會理事長盧孳豔表示,考選部此舉是頭痛醫頭、腳痛醫腳,完全無法改善護理人力。他說,現階段護理師執業率僅 56%,如何吸引44%流失的護理師回流才是重點,但衛生署與考選部卻選擇一個本末倒置的方法。

「就算降低及格門檻,但執業環境不佳,該出走的人還是會選擇出走。」盧孳艷不僅擔心降低及格門檻,恐將影響護理人員的薪資水平,也擔心未來的照護品質。

她說,考選部降低考試及格門檻,等同於降低護理人力品質,「試問病患敢給不合格的護理師照顧嗎?」

「我們不反對降低及格門檻,但此舉對護理人力荒,恐怕不會有多大助益。」台灣基層護理產業工會常務理事梁秀眉表示,考試與臨床工作是兩回事,考取證照後還是需要醫院的學長姐指導臨床工作,現在的問題是「我們已經有10多床病患要照顧,怎麼會有餘力教導學弟妹?」

衛生署宣稱,今年執業護理人員數已新增4千人,預估2016年可以達到全國平均護病比1比7的目標;但對於第一線的護理人員而言,政策仍處於無感階段。

一名10年以上工作經驗的護理師表示,最近她才因為醫院人力不足,從骨科調到外傷科加護病房,從事沒有經驗的加護病房工作。

她說,護理人力不足,院方跨科調動,最後權益受損的仍是病患。

梁秀眉表示,有執照的基層護理人員不斷表達想回來的心聲,但現在的環境實在無法吸引人力回流。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!