Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】夏季吃對水果無負擔 注意4禁忌

發表于: 2013/05/28


夏季吃對水果無負擔 注意4禁忌

http://www.top1health.com/Article/252/13461

多吃水果可補充維生素與礦物質,炎熱的夏季,更是水果盛產的旺季,不過並非每個人都適合各種水果,中醫師提醒,水果有涼性與熱性之別,建議依體質選吃水果;此外,有些特殊身體狀況者,也不適宜吃特定的水果,注意這些禁忌,才能從水果獲得最多的好處。

 

34781.jpg
並非每個人都適合各種水果,中醫師提醒要依照體質或特殊身體狀況,選吃適合的水果。(攝影/黃志文)

 

北醫附醫傳統醫學科醫師陳玉娟表示,夏季常見的水果,其屬性可用光譜來看,比如西瓜、水梨就是涼性水果,再過來是比較中性的鳳梨、葡萄、櫻桃、芭樂,比較熱量水果則是龍眼、荔枝。

愈靠近光譜中間的水果類型,愈適合多數人食用;至於位在極端的涼性或熱性水果,有某些體質的民眾應避免食用,以免產生身體不適。

禁忌一:體質

容易手腳冰冷、臉色慘白、唇色偏淡的「虛寒」體質者,避免選吃涼性水果;容易冒青春痘、便秘、情緒起伏較大的「燥熱」體質者,避免選吃熱性水果。

陳玉娟醫師提醒,有些人雖然手腳冰冷,但也容易長粉刺類的青春痘,這種「氣滯」體質者,若以為自己手腳冰冷是體質虛寒,吃了熱性水果反而會上火;還有一種「陰虛」體質者,本身血不足,循環較差使得心跳加快,所以常常感覺手心熱熱的,若誤以為自己是燥熱體質而吃涼性水果,會讓循環更降低而容易疲倦。

禁忌二:皮膚過敏

陳玉娟醫師表示,若皮膚有過敏體質者,不適合吃鳳梨、奇異果,因為這類水果有特殊的酵素,會誘發過敏發作。

禁忌三:容易痠痛

若有痠痛問題者,陳玉娟醫師建議避免吃香蕉,因為香蕉的鉀離子含量高,會加重痠痛的感覺。

禁忌四:腸胃不佳

陳玉娟醫師提醒腸胃不佳者,避免吃葡萄、櫻桃等果膠類水果,因為果膠很黏膩,在肚子內停留時間較久,更容易造成消化不良。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!