Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】夏日常見刮痧 若方法錯誤未蒙其利先受其害

發表于: 2014/07/22


記者黃玿琮/台中報導

炎炎夏日,氣溫屢創新高,很多人會用刮痧紓緩類似中暑的頭昏不適,還認為一定要有大片紅紅紫紫的瘀斑才代表「出痧」;臺中慈濟醫院中醫部鄭宜哲醫師提醒,刮痧如果太用力,皮表可見明顯紅腫突起,甚至連肌肉都發炎而痠痛,萬一造成皮膚發炎,甚者破皮感染,反而是未蒙其利反受其害。

陳先生(30歲)從事業務工作,夏天再熱也得忙碌奔波,最近幾天,「頭暈腦脹、疲倦乏力、肩頸僵硬、口乾口渴」的情形愈來愈嚴重,最不舒服時,感覺像是頭會跟著心跳、血管一起抽動般的不適。陳先生說,這陣子可能是溫度太高,又從戶外頻繁進出冷氣房中暑,所以頭暈得特別厲害。這時侯只要稍稍刮痧過,暈的感覺減輕,整個人馬上就舒服多了。

鄭宜哲醫師指出,「刮痧」是從老祖宗傳下來的簡易保健方法,並不只是針對中暑,用來散熱而已,它既是治療也是評估的方法。所謂「出痧」,是人體內在鬱熱或是內臟疾病經由刮痧,而呈現在身體表面的特殊表現,一般人最常用於夏天中暑、祛除風寒和緩解感冒引起的頭痛、頭昏症狀。

刮痧板順著經絡方向輕刮個十下左右,馬上出現刮痧點,代表病患的不適來源就是中暑,讓體內的熱藉由表皮的珠點散發出來,就會舒服很多。但如果刮了十幾下,一點感覺都沒有,就要想可能是其它問題,一般來說,刮得剛好的痧,一週內一定會消褪,如果太用力,連肌肉都發炎,可能痛到一個禮拜,那都是不正確的方式,弄到皮膚破皮、受傷,就屬於過度治療或是治療不當。

鄭醫師提醒:皮膚狀況本來就不好的人,或皮膚薄又脆弱的老人、小孩,或有凝血功能問題、重大疾病病患,都不建議任意刮痧,一旦刮痧過度可能微血管破裂較明顯、表皮受損,嚴重的話,最後甚至會局部感染。

很多人都不講究刮痧材料,最常見硬幣、湯匙。鄭宜哲醫師提醒,硬幣還好,千萬不要用鐵湯匙,而是要選陶瓷材質,或市面販售的牛角、塑膠材質,最重要是確定邊緣是光滑的,刮起來才不會傷到皮膚。此外,一般刮痧是以經絡的走向為主,而且是刮在肌肉豐富的區域,一定不要刮在骨頭上,比如說肩胛骨邊緣,或是脊椎骨正中間,因為骨頭與表皮間的距離比較薄,刮痧時若是太過用力,會很容易造成明顯疼痛或破皮受傷。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!