Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47289
◄ 返回列表 回覆
 0 

【腦力】夜間大腦不下班!7招擊敗睡眠殺手

發表于: 2014/05/22


夜間大腦不下班!7招擊敗睡眠殺手

http://yahoo.top1health.com/Article/258/18772

 

白天工作忙碌、壓力大,上班族最怕晚上睡覺時,腦袋依舊不停地運轉。根據調查,國內至少3成民眾有睡眠困擾,但多數人沒有正確就醫或自行購買成藥服用,長期導致失眠症狀更嚴重。中醫師建議,改善睡眠障礙應先揪出失眠原因、對症治療,並維持良好的生活保養之道,睡眠障礙也能不藥而癒。

長期失眠除了容易造成注意力不集中、倦怠感、焦慮、憂鬱等精神方面的不適,也容易引起胃痛、頭痛、胸悶心悸、高血壓等生理方面的疾病,嚴重影響工作效率與生活品質,堪稱健康的隱形殺手。

臟腑失調、壓力大 中醫看失眠5體質

童綜合醫院中醫科醫師王崧表示,以中醫角度來看,「失眠」主要是人體臟腑功能失去正常協調而出現的病症;另外有一些上班族,因持久的工作、交友、家庭等壓力刺激超過自己身體調節能力時,也會出現不寐、失眠等「情志病」的症狀。

治療上,中醫首重「辨證論治」,會依個人體質不同,予以不同的處方和治療。. 情緒亢奮、壓力較大的「肝鬱化火症」者,可使用柴胡、青皮、龍膽草、敗醬草等藥材;經常大魚大肉、膏梁厚味導致脾胃功能低下導致「痰濁內擾症」體質者,可處方白朮、茯苓、竹茹、石菖浦等。長期熬夜的「陰虛火旺症」者,可用酸棗仁、生地黃、阿膠等。

勞動過度、貧血的「心脾兩虛症」患者,多夢易醒、醒後難入眠、心悸健忘,可用當歸、人參、柏子仁、龍眼肉等藥材改善。至於「心膽氣虛症」,常見於神經質、焦慮的患者,處方藥物如龍骨、牡蠣、浮小麥等。

告別失眠!不可不知的生活小撇步

王崧中醫師表示,失眠的類型眾多,建議患者尋求專業中醫師的建議,才能真正達到對症下藥的目的。不過,除了藥物調理體質之外,平常也可透過以下的生活小撇步改善失眠困擾。

【不擾眠7撇步】

1.改善睡眠環境:改善房間內噪音的影響,調整床具的軟硬度,室溫避免太熱或是太冷,睡覺時盡量關燈或是把燈光調暗。

2.養成良好的睡前習慣:睡前不看刺激性的電視或打電動,不喝咖啡、濃茶,也不要吃太飽,可以嘗試睡前半小時洗個熱水澡,再喝點溫牛奶,做一些放鬆運動、冥想等。

3.讓身體習慣「床是睡覺的地方」:盡量不在床上工作、念書,讓床只成為睡覺的場所,平常也不要在其他地方睡覺,如椅子、沙發。

4.改變日間的生活習慣:午覺不要睡太久,並且作些適度運動,消耗過剩的精神與體力。

5.固定睡眠:養成固定時間睡覺的習慣,並且要避免熬夜。

6.按摩助眠穴道:平時可按摩心經或心包經穴道如神門穴、內關穴,每天5至10分鐘,一天三次,按摩時以感覺酸脹為度。

7.製作簡易的寧神安眠茶:

  • 玫瑰花茶:取3至5朵玫瑰加入熱水250cc沖泡,酌量加入冰糖或蜂蜜即可。適合情緒緊張、工作壓力大的失眠類型。

  • 龍眼紅棗茶:以10克龍眼肉、2枚紅棗加入熱水500cc,沖煮30分鐘飲用。適合長期失眠、心悸多夢的患者。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!