週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】天下調查:家長是學生主要壓力源

發表于: 2013/11/27


家長是學生的主要壓力源,而非老師!《天下雜誌》26日公布「12年國教國中現場大調查」結果指出,有26.9%的學生課業壓力源是因為父母的期待,但僅有9%是來自老師的要求,結果令人吃驚。12年國教民間辦公室執行長謝國清認為,許多家長回家問孩子的第一句話,就是「今天成績如何?」父母們需思考,是否給孩子過大壓力?

12年國教即將於明年上路,現年13至15歲的青少年將是第一屆國教的免試先鋒。為此,《天下雜誌》特別針對全國各縣市7至9年級的國中生,進行「12年國教國中現場大調查」,從教學效能、學習工具和學生壓力源等面向,進行探討。

調查發現,學生主要的壓力源是家長,而非老師。有40.2%的學生課業壓力源是來自考試、26.9%是因為父母的期待、17.5%是由於自我要求、8.5%是因為跟同學競爭、6.9%是來自老師的要求。調查也指出,「活化教學現場、提升學習成果」是推動12年國教的重點項目之一,但卻有31.3%的學生,對於老師上課的內容一知半解,有30.8%同意「上學是件浪費時間的事」。

另外,31.7%的學生會透過電腦、網路或手機來學習,但僅有33.4%的學生會查證網路資訊的正確性;有77.86%的學校,仍是以「老師講課,學生聽課」的教學方式為主;僅有39.2%的學生同意「12年國教實施之後,會真正為自己讀書,而不是為考試而讀」,有60.8%的學生表示不同意。

淡江大學教育政策與領導研究所教授潘慧玲的解讀認為,有近5成的學校會公布學生的成績和排名,整個社會瀰漫功利風氣,孩子的學習動機主要是「社會取向」,而為自己而讀書的學生只有3成9,希望未來學生的成就動機是自發性的,是為自己而讀書。

12年國教民間辦公室執行長謝國清表示,近8成的老師以講課為主,這種方式較為呆板,學生並不一定喜歡這種教學法;相反的,「混合式」的教學法重視靈活教學,較受現在學生的青睞。

謝國清說,有3成多的學生難以理解課堂所學,這背後存在著警訊,課程是否太過困難?老師們是否一直在趕課?值得教育界省思;許多家長回家問孩子的第一句話,就是「今天成績如何?」調查顯示學生主要壓力源來自家長,父母們也需思考,是否給孩子過大壓力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!