黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】女腋下遭恙蟲咬 發燒引器官發炎

發表于: 2013/09/10


作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月5日 下午5:30
相關內容
  • 41235.jpg看相片

    恙蟲病期症狀為頭痛、發燒,許多病患會誤以為自己感冒。(圖中人 …

台中1名婦人結束離島旅遊回家後,突然發現右手腋下腫脹,接著出現頭痛症狀,還反覆發燒6天,經醫院檢查後,才發現罹患恙蟲病,醫師指出,民眾若到山區,或有草叢的地方遊玩,就可能被恙蟲叮咬,若未及時治療,嚴重恐引發多重器官衰竭死亡,建議民眾若到野外遊玩後出現不明原因發燒,就要到醫院檢查。


 

初期症狀似感冒,發燒持續3天應注意

光田綜合醫院感染科醫師陳俊志表示,案例中的47歲陳姓婦人,8月時發現自己右邊腋下腫脹,接著反覆發燒6天,還出現全身紅疹、痠痛等症狀,檢查更發現婦人有蛋白尿、肝、腎、肺等多重器官發炎,確定婦人罹患恙蟲病後,投以抗生素四環黴素,一週內便康復出院。


 

陳俊志醫師指出,恙蟲病是熱帶或亞熱帶的特有疾病,因恙蟲多生長於草叢內,在台灣離島、花東、南投、高雄山區一帶也為常見地方疾病,因初期症狀為頭痛、發燒,許多病患會誤以為自己感冒,因此診斷上十分仰賴感染科醫師的臨床經驗判斷,建議民眾如果持續3天反覆發燒不退,還是到大醫院接受詳細檢查為佳。


 

如未盡速治療,死亡率高達60%

陳俊志醫師解釋,恙蟲病主要是人體遭到帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬後引發感染,遭叮咬後潛伏期約有1到2週,之後就會出現發燒、頭痛、淋巴結腫大、全身起紅疹、肝指數飆升甚至多重器官發炎等全身性症狀,且遭到恙蟎叮咬處會出現無痛的焦痂,如未盡快治療死亡率最高達60%,若及時以抗生素四環黴素治療,死亡率小於5%。

且恙蟲病無法透過細菌培養確診,只能以血清進行間接螢光免疫分析,需送疾管局檢驗,耗時數日才能得知結果,且治療上只能使用四環黴素,雖然有衛生福利部核可的防恙蟲藥劑,但一般人很少索取,最好的預防方法就是到野外時著長袖衣褲,返家後立刻換掉衣服、沐浴,減少被恙蟲叮咬機會。

【醫師小提醒】

因台灣位處亞熱帶,每年從夏季至12月最好都提高警覺,到野外或離島旅遊時,應做足保護措施,如出入草叢活動,應穿著淺色長袖衣褲,衣褲開口儘量保持密合,以免蟲蟲爬入,也可使用經衛生署核可之防蚊蟲藥劑,減少感染機會,如出現上述疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,提供臨床醫師診斷參考。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!