林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】奶粉漲價 公平會:相對便宜

發表于: 2014/05/12


公平交易委員會主任委員吳秀明今天表示,亞洲幾個國家,僅泰國奶粉價格比台灣便宜,但政府一定繼續加油穩定物價。

立法院經濟委員會上午初審公平交易法部分條文修正草案,中國國民黨籍立法委員黃昭順拿1罐奶粉質詢吳秀明表示,奶粉1罐從新台幣500多元漲到670元,最大罐的更不用說,要超過1000元,市場狀況根本不適合台灣生育環境。

吳秀明答詢說,公平會無法直接干預物價,但若業者透過聯合行為,或其他違反公平交易法規定,政府一定盡職責,共同穩定奶粉價格。

他說,進口奶粉價格決定權在國外總公司,但連中國大陸都比台灣貴,更不用說香港。

另外,吳秀明表示,奶粉、白米等民生物資都有立案調查,公平會前陣子在屏東縣也查到有哄抬豬肉價格案例,內部也成立物價小組,有證據一定查。

至於稻米價格,公平會官員說,供需失衡,稻米產量不佳,去年減少3成,新米會在5月上市,米價就會慢慢平緩,且經查訪各通路,未發現有聯合行為。1030512


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!