Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 1 

【上榜心得】媽要她早嫁人 洪筱梅堅持出頭天

發表于: 2013/11/04


【聯合報╱本報記者董俞佳】

30歲的洪筱梅今年錄取高考三等景觀類科。她自稱從小成績不好,也不懂念書方法,但是正因不夠聰明,才知道要努力學習,好學心就是促使她上榜的「王牌」。

洪筱梅從朝陽科技大學都市與景觀建築系畢業後,到建築師事務所擔任設計助理。工作後覺得有進修的必要,再報考逢甲大學景觀與遊憩研究所,畢業後,擔任學校助理、區公所聘雇人員。工作之餘,也熱中學習,報名採購、計畫相關課程,繼續進修。

洪筱梅本來從未想過考公職,直到幾年前,看到工作非常認真的爸爸,因在私人企業工作,得面臨經濟不景氣,隨時沒有工作的壓力,下定決心考國考。

雖然如此,從小成績不算傑出的她,要投入國考窄門,家人都投反對票。媽媽強烈建議她「不要考」,還要她盡早結婚、嫁做人妻比較實在;爸爸也十分擔憂,就怕她的努力終功虧一簣。

雖然如此,她還是堅決報考。洪筱梅一邊工作,一邊準備國考,到補習班補習,跟著進度念書,結果離錄取成績整整少了50幾分。她雖沮喪,但仍沒有放棄。

去年她同時報考高、普考景觀類科,終於普考榜上有名,分發到台北市工務局,擔任都市景觀助理工程員,管理公園綠地。因為不甘高考只差1分就能錄取,工作之餘,也繼續準備高考。

今年她捲土重來,終於如願上榜,現在分發到營建署,負責都市景觀規畫、設計等工作。洪筱梅說,在職考生最重要的還是把工作完成,念書時才不會充滿罪惡感。她也建議在職考生,不要死讀書,應多方學習,讓自己寫出更有見解的答案。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!