阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】宏達電內賊案 兩高層收押

發表于: 2013/09/01


自由時報 – 2013年9月1日 上午6:11
 

〔自由時報記者項程鎮/台北報導〕宏達電(HTC)驚傳高層主管集體竊取將推出的手機介面程式商業機密,擬攜往中國研發,還向公司詐取機殼設計費並收回扣,涉案高層甚至曾帶手機介面程式等營業機密到中國,向中國廠商公開簡報,宏達電設計部副總經理簡志霖及處長吳建宏因罪嫌重大,昨天凌晨遭台北地檢署聲押,台北地院昨天下午裁定簡、吳兩人收押禁見。

若續洩密 宏達電恐倒閉

辦案人員透露,還好及時攔住簡志霖等人繼續洩密,如兩人真與中國廠商合作開發手機,「宏達電恐怕會倒!」聲押庭法官指出,簡、吳有串證、逃亡之虞,因此裁定收押;據了解,簡、吳當庭得知被收押,兩人情緒還算平靜。

另外,宏達電設計工程主管黃弘毅、資深經理黃國清,昨天凌晨經檢察官訊後,依違反證券交易法等罪嫌,各以三十萬、十萬元交保候傳,威信電通實際負責人張俊宜,因涉嫌提供不實發票供簡志霖等人向宏達電詐領千萬元設計費,檢方依違反商業會計法以十萬元交保。

兩人辯稱 這不是機密

檢調查出,大學唸工業設計的六十三年次簡志霖,與六十五年次的吳建宏,近期都想離職創業,卻帶著宏達電尚未公布、「研發中的動物及知名人物圖形介面」,到中國做簡報,但兩人均辯稱,「這不是機密」。簡已在國內成立「小玉」手機設計公司,公司負責人就是簡的妻子。

庭訊時,簡志霖全盤否認犯行,辯稱廠商給錢,是要投資他新成立公司;吳建宏則坦承詐領部分,供稱將收來的錢放在妻子帳戶並拿現金給簡等,都是受到簡指使。

檢調指出,簡志霖等人除詐領設計費,還另向其他兩家廠商收取回扣,目前已查扣近八百萬元贓款,其中簡志霖被查扣超過六百萬元現金和帳戶存款,吳建宏被查扣款項超過一百萬元,另查扣簡及吳的電腦,裡頭檔案包含手機設計、圖表、客戶名單及相關報表,疑似已洩密至中國。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!