高二上
阿摩第 6 期
6667枚
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】寒冬補肝防感冒 營養師激推3食物

發表于: 2014/11/29


【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

 

冬天氣溫溜滑梯,身邊親友陸續掛病號,該如何提升抵抗力,預防感冒和冬季病染上身?進補是自古流傳的好方法,但中醫進補講究體質,胡亂進補反而傷身,因此營養師推薦3個天然護肝好食材,不僅提振肝臟功能,維持正常的代謝能力和抵抗力,進而消除疲勞和預防感冒,更能降低因劣質中藥材所帶來的傷肝風險。

大千綜合醫院營養師許揚昇表示,肝臟是人體非常重要的消化代謝器官,負責製造膽汁分解脂肪和毒素。平時均衡飲食,少吃高油脂食物,不暴飲暴食,多吃新鮮的蔬菜水果,多喝開水,減少酒精飲品的攝取,且注意保持良好的睡眠習慣、盡量不熬夜,都能促進肝臟健康,代謝壞因子,減少生病的機會。

台灣人愛吃補,但過度或不當進補卻會增加肝臟代謝的負擔,導致肝臟過勞。對此,許揚昇營養師建議民眾改用天然飲食補充法,

在眾多食物種類中,山藥、蜆和芝麻,都是已知獲得科學研究證實,對保肝護肝有益的食材,可適量納入日常飲食中。

1.山藥

動物實驗發現,山藥可增加肝損傷小老鼠的抗氧化酵素活性,降低肝功能指數與脂質過氧化,以及降低肝臟DNA傷害之功能,所以被推斷可能有保肝作用。但山藥是五穀根莖類食物,需與飯麵做食物替代,不可過量食用,否則會有熱量攝取過多的問題。

2.蜆

含高量的牛磺酸,可以促進食慾,協助肝臟分泌膽汁,提高小腸對食物的消化吸收能力;含豐富的膽鹼,膽鹼是脂肪與膽固醇代謝所必需,若缺乏膽鹼可能引起肝臟脂肪堆積。

蜆仔是海鮮類食物,是蛋白質食物的來源之一,在炒蜆仔、蜆湯、蜆仔炒絲瓜是常見的運用菜餚,而市售蜆精的成分濃度較高,患有痛風、高尿酸血症、嚴重肝硬化或肝昏迷的患者須注意食用量,最好先諮詢醫師再飲用。

3.芝麻

芝麻中的芝麻素,經科學研究證實可在體內發揮抗氧化作用,減少肝臟受到自由基的破壞,且有助肝臟解毒,以及抑制癌化等。但芝麻油脂類食物的熱量不低,不建議經常性地大量食用,避免熱量攝取過高。

【黑白芝麻煎餅】

  • 麵糊:中筋麵粉140公克、泡打粉4公克、小蘇打粉2公克、糖20公克、黑糖10公克、水180c.c.。

  • 配料:黑芝麻和白芝麻少許、黑芝麻粉適量、二砂糖適量。

  • 作法:

    1. 中筋麵粉、泡打粉、小蘇打粉過篩,加入糖、水一起攪拌均勻成糊狀,靜置約30 分鐘,備用。

    2. 取一平底鍋加熱,倒入少量沙拉油,撒上少許混合的黑、白芝麻,再倒入作法1的麵糊,用小火煎至定型後,放入混勻的黑芝麻粉與二砂糖,再將煎餅對折, 蓋上鍋蓋燜熟。

    3. 再把煎餅煎約2分鐘後,翻面略煎熟,食用前切塊即可。

 

68730.jpg

平時均衡飲食,少吃高油脂食物,不暴飲暴食,都是不錯的護肝方式。

 

【紅糟蜆肉蒸蛋】

  • 材料:蜆仔100公克、水500c.c. 、紅糟醬1大匙、蛋3顆。

  • 調味料:鹽少許、米酒1小匙、胡椒粉少許。

  • 作法:

    1. 蜆仔泡水吐沙,洗淨備用。

    2. 取一鍋,裝入500c.c.的水煮滾,再放入蜆仔煮至張開口後熄火,待涼後去殼取出蜆肉,備用。

    3. 蛋打散,加入所有調味料攪拌均勻再過篩,加入蜆湯與紅糟醬拌勻,分裝至適當容器中。

    4. 取一蒸鍋,待滾後放入作法3的蛋液,蒸約13分鐘至凝固,再於表面放上蜆肉,封上保鮮膜,續入鍋蒸約7分鐘至熟後取出,撕除保鮮膜即可。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!