Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】少女發明充電裝置 20秒餵飽手機

發表于: 2013/05/21


 

目前愈來愈普及的智慧型手機,充電往往需要數小時,但美國加州一名18歲少女發明一款體積小巧的「超級電容」(supercapacitor),20到30秒就能充飽電,若日後經改良用於手機電池,手機沒電時只要幾十秒即可恢復電力,她因此贏得上週舉行的英特爾國際科學競賽5萬美元(近150萬台幣)獎金,更因這項發明未來前景可期而受到Google注意。

這名少女卡雷介紹她獲獎的這項發明為「超級電容」,基本上是一種電力儲存裝置,體積小卻能儲存大量電力,而且電力維持時間更久,充飽電只要20到30秒;更令人讚嘆的是,這款電容的充電循環次數可達1萬次,比現行一般充電電池壽命多10倍。

卡雷說,她的研發靈感來自於「我的手機電池經常沒電」,目前僅在發光二極體(LED)上實際應用過,但她認為這種「超級電容」未來應用潛力龐大,不但可用於手機、筆電等,大幅減少這些電子裝置的充電時間,也能用於汽車電池。而且由於「超級電容」的體積小巧和可撓性,也可能發展出其他非傳統應用途徑,例如「可捲曲的顯示器、衣服、布料」等。

這項發明也吸引科技公司注意,Google已和她接觸,想了解她未來的後續計畫。卡雷今年秋天將進入哈佛大學就讀,將用這筆5萬美元獎金支付學費。卡雷說,她對奈米化學(nanochemistry)很感興趣,超級電容的成功增加她的信心,未來也將繼續研究奈米科技。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!