Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】少子化衝擊 公立國中面臨裁併

發表于: 2013/08/31


記者俞肇福/專題報導

兩所國中今年新生不到百人

少子化狂潮席捲,基隆市十五所公立國中一百零二學年度國一新生僅有三千三百六十一人,核定班級數一百二十二班,有兩所國中國一新生人數不到百人;少子化下,國小已經檢討裁併校,公立國中裁併問題也蠢蠢欲動。

根據市政府教育處資料,九十一學年度國中生總數一萬六千九百五十七人,國一新生有五千八百八十人,但預估到一百零七學年度,國中生總數九千零六十六人,國一新生數只剩兩千八百四十四人。

預計五年後要減近四十班

私立中學招生數較穩定,二信高中每年國一新生近六百人、天主教輔大聖心附中國一新生也逾百人;預估一百零七學年若兩所私校招生規模不變,十五所公立國中就讀學生僅剩兩千兩百多人,如果與今年比較,等於新生少了一千一百多人,預估要減班近四十班。

大德國中主動改制為分校

依照基隆市教育處制定的「基隆市屬學校分校分班」作業要點,低於五十人要改為分校,三十人以下要變為分班;基隆市大德國中前校長郭清順搶先一步,有鑒於學生數銳減,主動推動改制為中山高中大德分校,還獲得市長張通榮公開稱讚。

十五所公立國中,除了目前南榮國中、正濱國中國一新生少於一百人,另外五校新生不到兩百人;學生減少讓校長傷腦筋,隨之而來的超額教師問題,讓老師之間關係緊繃、甚至無心教學。

國中「少子化」問題浮現前,國小「少子化」問題已經日漸嚴重,根據教育處資料統計與戶籍人口統計,九十一學年全市小一新生五千五百九十九人,到一百零一學年小一新生只剩兩千八百三十一人,學生數少了近一半;推估到一百零六學年,全市小一生只剩一千八百八十六人,再加上私校瓜分,公立國小能收納的小一新生總數恐怕不到一千七百人。

「教育是百年大計」,少子化問題浮現,減班只是其中冰山一角,全國各縣市政府紛紛出現裁併校引發家長抗議,市長張通榮明年任期屆滿,留下裁併校給下任市長解決;但是,問題是市府準備好了嗎?


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!