陳奕雯
阿摩第 3 期

高二下  

38326
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】差異化教學與學生學習

發表于: 2013/02/19


【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往開放透明,課程內容亦比過去多元彈性,教學方法也比往昔生動活潑,尤其受到資訊科技的衝擊,資訊融入教學以及教師採用單槍投影教學,也更為普遍。

教學的主體在於學生,任何一種教學方法的運用,必須以能夠激勵學生有效學習為優先考量。傳統的講授法,偏重於內容傳授,忽略學生學習需求差異性,導致學生學習效果有限。近年來,為讓教師教學內容和方法更能貼近學生個別差異和需求,學者們倡導「差異化教學」( Differentiate Instruction),以補傳統講授法之不足。

基本上,差異化教學係指教師能依據學生個別差異及需求,彈性調整教學內容、進度和評量方式,以提升學生學習效果和引導學生適性發展。這種觀念,與孔老夫子所提倡的「因材施教」理念是相通的。

學校不是工廠,學生不是製品,顯然教師不宜採用類似工廠的標準化作業程序,進行一體適用標準化教學,因為這種方式很難顧及到學生個別差異。一位有效能的教師具有專業的素養,能夠了解學生的需求,採用適切的教學方式,提升學生學習效果,差異化教學亦常為有效能教師運用方法之一。

差異化教學就是讓教師教學與學生學習能夠產生有效的連結,它是建立在下列的三個理論基礎上1.腦力研究(Brain-based Research):透過腦力研究可以幫助我們了解到哪些的因素會影響學生的學習,了解愈多,愈能有助於教師提供學生更有效學習;2.學習風格與多元智慧(Learning Styles and Multiple Intelligences):了解學生運用視覺、聽覺或動覺接收訊息的偏好,以及學生多元智慧,可以幫助教師採取適切的教學;3.真實性評量(Authentic Assessment):經過測量之後,能夠瞭解學生是否學到老師所教的內容,所以課程必須與學生學習結合,教學策略必須配合學生需求,評量必須是多元、彈性和適切,且能評估學生持續的表現。

差異化教學與個別化教學雖都重視學生個別差異和需求,但前者是在班級教學過程中,可視學生實際需求彈性調整教學內容、進度和評量方式;後者則是由學生自定研究、自訂學習進度、自我學習負責,教師給予個別輔導。所以差異化教學要比個別化教學更廣。

在每個班級中,不同學生不僅是有社經和家庭背景差異,而且在認知能力、背景知識和學習偏好也不一樣,透過差異化教學,可以符應所有學生的學習需求。所以,差異化教學針對不同能力學生所採取的教與學的過程,旨在配合每一個學生需求,強化每一個學生的成長和個別的成功,而不是期望學生們調整自己來配合課程。

落實差異化教學的策略,首先必須了解學生個別差異及學習風格;然後採行不同教學策略和教學活動(例如:實施彈性分組教學、個別化教學或問題導向教學…等);最後則採行多元質性學習評量,來了解學生學習成效,作為未來教學之改進。

為了因應十二年國民基本教育之實施,除了規劃特色課程之外,改變教師教學方法亦屬重要。課程是教學的素材,要讓素材轉化為有效學習,就有賴於教師的手法,就像廚師之廚藝,差異化教學也許亦可視為革新教師教學方法之一環。

 

http://epaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=38&content_no=1011


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!