黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】市場人士告白 網路寫手普遍

發表于: 2013/10/25


(中央社記者江明晏台北24日電)三星爆發寫手門事件,公平會開罰千萬,熟悉手機業務人士指出,網路寫手、網軍在3C行銷界是「公開的秘密」,也不限於單一廠商,業者更發展出管理SOP,影響產品在網路上評價。

網路資訊發達,「買東西前,上網搜尋一下」,對許多人來說是相當普遍的事,看準這樣的心理,業者一開始會向搜尋網站買關鍵字廣告,或是把關鍵字植入網路文章,但後來發現,向寫手們買「開箱文」、「心得文」的方式較不著痕跡,又有說服力,更容易收取到實際效果,逐漸成為廠商刺激銷量的獨特藥方。

熟悉手機業務的市場人士坦言,「這樣的手法不是單一廠商的行為,已是一個現象」,且並不侷限於手機界,舉凡民生用品、美容產品,甚至是餐廳食品都有這樣的現象。

市場人士說,有些行銷公司還會在計劃書上明確指出,某一波的行銷將以「部落客心得分享為主」,可能是免費提供產品讓部落客體驗,或者是以金錢來購買正面回應的心得文章。

而寫手行情如何?業界人士透露,一篇開箱文的行情落差很大,新台幣幾百塊到十萬元都有,但要做到十幾萬的價碼,可能要保證回文數、閱覽人次,或是做到新聞媒體主動來採訪,譬如「手機在火鍋裡煮了也不會壞」、「被車撞還能接聽電話?」等光怪陸離的炒話題方式。

除了寫手之外,曾任科技網站的編輯指出,也有另一種操作方式,就是雇用「網軍」,大約在8、9年前,有些科技品牌會在網路上雇用「網軍」,發表測試效能的文章,或是負責在網路上消毒、解惑,但後續因為對手相互惡性競爭,轉變為也會抨擊對手的產品。

他表示,這樣的現象演伸到後來,「已有完整綿密的SOP(標準作業程序)」,遇到不理性的攻擊或是無法解決的問題,網軍就必須回報業者,看是要私下幫對方解決問題,也就是和解,或者是置之不理,業者會來決定。

不過,業者其實已知道,寫手並不是唯一刺激銷量的良方,不少消費者也懂得觀察更多資訊來評薦手機,而非迷信單一部落客的推薦。

換言之,以往網路世界扮演公正第三方的角色,提供廠商不見得願意告訴民眾的訊息,但現在網路上也有不少廠商業者刻意放進去的假訊息,這樣的信任錯亂,也導致手機業者開始反思,認為與消費者面對面,在鬧區或門市擺攤,請民眾親自體驗手機質感、品質等「體驗行銷」,才是最有力的做法。

但也有科技編輯認為,面對不熟悉的產品時,一般消費者還是要依賴網路資訊,加上負面傳播的效力相當夠,業者透過網軍與寫手的行銷模式不會式微,也不會因為公平會開罰就遏止這個現象,因為,除非取得內部信件,否則難以舉證網路上的發文為業者刻意操作。1021024


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!