music
阿摩第 5 期

高二下  

36597
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】年底拚3讀今年將適用 婚姻懲罰稅提前解禁

發表于: 2013/10/02


新聞來源:2013年10月01日 蘋果日報

【林巧雁╱台北報導】財政部已提案修法,讓夫妻非薪資所得可分開計稅,降低稅負,立委盧秀燕昨日要求財政部快馬加鞭,提前1年實施。財政部長張盛和表示,若年底前完成3讀,可提前今年適用,明年開始申報。財政部估計國庫減稅約160億元,等於民眾可少繳160億元的稅,這代表夫妻懲罰稅可望提前1年解除。

財政部原訂夫妻非薪資收入分開計稅明年起適用,後(2015)年5月申報才能享受實質減稅的好處。但盧秀燕要求財政部長提前1年實施,她表示,立院本次會期修正《所得稅法》為重點,夫妻非薪資收入分開計稅,降低夫妻因合併申報產生的較高稅負。

  去年釋憲宣告違憲

 

大法官會議去年釋憲,認定《所得稅法》第15條第1項規定,夫妻非薪資所得須合併申報所得稅制度,造成已婚者與單身者稅捐負擔差異,形同對婚姻懲罰,違反租稅公平、《憲法》平等原則,宣告違憲,財政部因此配合修法。張盛和表示,如果修正法案能在年底前完成,「提前1年實施也不是不可以。」如果《所得稅法》有關夫妻非薪資所得分開計稅的修法案,年底前可完成3讀,明年5月報稅就可適用,夫妻的「婚姻懲罰」可提前解除。

安侯建業聯合會計師事務所副總葉劉順裕說,此修法最重要的意義是,「去除對婚姻的懲罰」,本來1個人的稅率可能是5%,結婚後變12%。每個家庭都有節稅效果,效果多大則要看每個人適用的稅率,所得愈高,影響愈大。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!