周郁婷
阿摩第 2 期

高三下  

15235
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】幼兒發展遲緩 6歲前療育最佳

發表于: 2013/03/12


優活健康網 – 2013年3月11日 下午1:40

 

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)新北市有22萬6千餘位0~6歲的嬰幼兒,但當父母發現孩子的發展有問題時,常會不知所措,甚至誤信「大隻雞慢啼」,以為長大後一切就會正常,而失去黃金療育時機,造成家庭的遺憾。現在,只要家長上衛生局網路篩檢服務系統按圖索驥,就可以約略知道是否需要尋求專業的醫療協助,讓您的寶貝大隻雞不晚啼。

新北市衛生局表示,新北市101年共篩檢18萬820人次0~6歲的嬰幼兒,有2854位進一步接受發展遲緩評估鑑定,共2103位小朋友確定為遲緩個案。其中,0~3歲小朋友有1007位,佔48%;4~6歲小朋友1096位,佔52%。經兒童健康發展中心統計,發展遲緩兒童以語言、溝通能力28.9%最多;粗動作發展15.8%次之;第三是細動作佔15.1%。

為了讓家長隨時了解家中寶貝的成長過程,衛生局推出網路篩檢服務系統兒童篩檢互動式量表。家長只要連上網頁,就可以為自己0到6歲的小寶貝生長發育健康把關。不僅提供「即時性、便利性」的服務環境,且無須留下個人資料,又可以隨著小朋友一天天的成長,隨時評估發展及生長情形。衛生局說明,當您勾選的答案屬於異常範圍,系統就會出現警示及相關醫療院所,並建議您帶著小孩接受進一步的評估鑑定。

民眾也可電洽衛生局所屬的29區衛生所,衛生局會安排專人協助轉介到醫療院所接受評估、確診,依不同遲緩類型早期介入,如物理治療、職能治療與語言治療等各項復健治療。衛生局強調,嬰幼兒6歲前是黃金療育時期,由於神經系統可塑性大,3歲前更好。家長平時要留意寶寶的發展狀況,千萬不要因為忙碌,或覺得沒有什麼大礙而忽略。尤其孩子的成長一生只有一次,不能重來,一定要儘快尋求早療資源的協助,讓孩子傷害降至最低,快樂成長。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!