Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5493
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】廣度思考訓練

發表于: 2013/04/10


廣度思考訓練也是Edward de Bono1986)所發展的思考訓練教材,為CoRTCognitive Researching Trust)之一環,亦可以訓練學生由多面向的角度思考事情,它的目的雖在訓練學生的認知思考,但廣度思考亦可為情意思考訓練,讓學生從不同的面向檢視各種觀點。

1. 三面思考 (PMI, Plus,Minus,Interesting):對每一個主意都仔細考慮其正面、反面及有趣的一面,而不是對該主意無條件的接受或拒絕。101彰師大資優所

 2. 全面考量(CAF,Consider All Factors):能對情境中的各個因素都加以考慮,考慮的範圍越廣越好。

3. 訂定規則(Rules):旨在提供一現有的規則使思考者能同時應用上述兩者的原則。

4. 考量後果(C&S,Consequreces And Sequel):預測某些行動、計劃、決定、規則等的立即的、短程的、中程的、長程的結果。

5. 設定目標(AGO,Aims,Goals,Objectives):旨在訓練思考者選擇與決定目標,以幫助決定、計劃及採取行動。Aim 是一般方向;Goal 是最終的目的;Objective 是正在進行且被認同的目標。

6. 擬定計畫(Planning):旨在提供一計劃情境讓思考者利用PMI、CAF、C&S、AGO等技巧思考。

7. 順序安排(FIP,First Important Priorities):旨在訓練思考者能從多種可能性及選擇中一重要程度排序。

8. 替代選擇(APC,Alternatives,Possibilities,Choices):旨在訓練思考者能在既有的潠擇外思索是否還有其他選擇。

9. 嘗試決定(Decisions):旨在提供一作決定情境,讓思考者練習FIP 及APC的技巧,當然也包括前述的技巧。

10. 設身處地(OPV,Other People`s View):旨在訓練思考者跳出自己的立場並以別人的立場思考事情,以使思考更完整。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!