Yen-Ting Wang
阿摩第 4 期

高一上  

49085
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】建教合作沒人管 學生淪為血汗勞工

發表于: 2012/12/30


 

很多職業學校都會幫學生安排到企業「建教合作」,不過監察院糾正教育部和勞委會疏於管理,甚至有未滿16歲的學生被安排到工廠生產線,1天工作12小時還要輪晚班,違法事證確鑿,卻只開罰2萬4,監察院質疑,建教合作制度漏洞百出,學生學到的經驗有限,還可能淪為企業壓榨的對象。

 

 

總鋪師大火快炒,一旁工作人員忙著備料端盤子上桌,越來越多辦桌業者和職校合作,讓在校生到第一線「學功夫」,不過監察院調查發現,全台2000多家建教合作企業,勞委會、教育局疏於管理,甚至有工廠壓榨建教生,在生產線上超時工作。

 

建教生(2008.10.28):「12個小時。」記者:「1天工作12個小時,幾點到幾點?」建教生:「晚上7點50分,到早上7點50分。」

 

根據勞基法規定,未滿16歲童工每天工作不能超過8小時,也不能強制上晚班,不過根據監察院調查報告,因為建教生工時便宜,有工廠生產線近1/3都用建教生,1天工作12小時還要輪晚班,主管機關去年一整年,只抽查了40幾家,就發現6成違法,一次也只開罰2萬4,質疑學校變相成為人力掮客,還有美容美髮建教生淪為廉價洗頭妹,學習經驗有限。

 

監察委員尹祚芊:「你有看過我們這些建教生,在你的頭上幫你做頭髮或者梳頭嗎?他們永遠都在洗頭,(企業)節省下來的人事成本遠遠是(罰款)2萬4千的10倍、100倍。」

 

從民國93年至今,每年約有3萬名建教生進入勞力市場,監察院認為,如果學校不能落實考核,再加上勞委會未主動勞動檢查,讓建教生淪為企業替代人力,「學功夫」不成,恐怕還間接導致全台低薪,高失業率。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!